04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОИГРАВШИЙ

Его имя знакомо почти всем, но вряд ли многие вспомнят о нем что-нибудь, кроме нескольких

Его имя знакомо почти всем, но вряд ли многие вспомнят о нем что-нибудь, кроме нескольких строчек из школьного учебника истории: белый атаман, один из главных руководителей борьбы с большевиками в Забайкалье. А вот роман Валерия Поволяева "Атаман Семенов" расскажет об этом человеке гораздо больше и интереснее.
Григорий Михайлович Семенов (1890 - 1946) родился в Забайкалье; дед его, "ловкий наездник, меткий стрелок", женился, по преданию, на монголке из царского рода Чингисхана. Сам будущий атаман прошел путь от юнкера до генерал-лейтенанта, воевал в первую мировую, был награжден Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Георгия 4-й степени. После революции 17-го года для борьбы с большевиками создал собственную армию - Особый маньчжурский отряд, был военным губернатором Забайкальской области, а в 1920-м адмирал Колчак за месяц до своего расстрела передал ему полномочия Верховного правителя России. Правда, в итоге Семенов потерпел поражение и год спустя оставил Родину - уехал в Японию, затем в Китай, где написал книгу "О себе. Воспоминания, мысли и выводы", построил дом и жил до ареста советскими десантниками в конце второй мировой. Причина ареста была проста: "Семенов ушел за кордон с большим запасом золота - все золото, что имелось на Дальнем Востоке... он забрал с собой". В 1946-м по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнен.
Что вспоминалось ему перед смертью - война, смерть, боевые товарищи? Или "жалкий, хлюпающий носом пацаненок, битый родителями, битый ровесниками и более взрослыми парнями-казаками, мечтающий о коне и шашке, о том, чтобы его заметил царь-батюшка?
Все это осталось позади, в затуманенных далях времени, куда возвращаться не было никакого резона, но все равно ему захотелось вернуться в прошлое и стать тем сопливым казачонком, которым был когда-то. И от сознания того, что он не всесилен и не может одолеть время, атаману сделалось печально".
Конечно, вернуть прошлое нельзя, но можно хотя бы на миг приблизить его. Ибо все они - "белые" и "красные", победители и побежденные - часть нашей трагической и великой истории, без которой невозможно ни настоящее, ни будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников