03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАКОЕ "САХАЛИН-5"?

Дружинина Ольга
Статья «ЧТО ТАКОЕ "САХАЛИН-5"?»
из номера 146 за 06 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Нефтяники подбирают ключи к новым природным кладовым Сахалинского шельфа. Российско-американская компания "Элвари" приступила к бурению поисково-разведочной скважины глубиной 4300 метров. Тем самым заявлено о начале реализации очередного дальневосточного проекта - "Сахалин-5".

По прогнозным данным, запасы нефти и газоконденсата на шельфе Сахалина составляют более миллиарда тонн, газа - свыше 3,6 триллиона кубометров. Геологоразведка и добыча углеводородов здесь ведется на условиях Закона РФ "Соглашение о разделе продукции". Первые два проекта - "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - уже начали давать результаты. Предполагается, что к 2010 году годовой уровень добычи нефти на Сахалинском шельфе достигнет 20 миллионов тонн.
Нумерация сахалинских проектов - вещь весьма условная. Так уж получилось, что первым "заработал" "Сахалин-2", затем подтянулся "Сахалин-1". А сегодня вперед вырывается "пятый".
Сахалинские нефтяники, набившие шишки на предыдущих проектах, осторожно полагают, что с "Сахалина-5" для них начнется новая эра: российская сторона впервые получила контрольный пакет акций: компании "Роснефть" - "Сахалинморнефтегаз" принадлежит 51 процент, а британской "British Petroleym" - 49 процентов акций. (Для сравнения: в "Сахалине-2" у российских компаний всего 20 процентов акций, в "Сахалине-1" вообще ноль.)
Коллектив "Роснефти" - "Сахалинморнефтегаза" за последние годы накопил опыт бурения глубоких и сверхглубоких наклонно направленных морских скважин, что также укрепляет позиции сахалинских нефтяников в шельфовых проектах.
В проект "Сахалин-5" входят Кайганско-Васюканский, Восточно-Шмидтовский, Елизаветинский и Хайгузинский блоки. Этот конгломерат месторождений - один из самых богатых на Сахалинском шельфе. Прогнозные запасы здесь оцениваются почти в 800 миллионов тонн нефти и более 400 миллиардов кубометров газа.
Район Охотского моря, где планируется добыча полезных ископаемых, издавна обживали коренные жители острова нивхи. Среди них - и почетный нефтяник РФ Владимир Колка. Он возглавляет цех по капитальному ремонту скважин Ногликского управления буровых работ. Владимир гордится тем, что в российско-английском лексиконе укоренилось теперь звучное слово "Элвари", что в переводе с нивхского означает "северо-восточный ветер", самый холодный и непредсказуемый.
В планах "Элвари", помимо геологоразведки и добычи, значится и научно-исследовательская работа, которую будут проводить в основном российские специалисты.
Глава компании "Сахалинские проекты" Лев Бродский рассказал журналистам, что к участию в проекте "Сахалин-5" привлечены многие российские предприятия. Среди них - Дальневосточная морская компания, "Сахалинморнефтемонтаж" и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников