10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВОЗОБЛАДАЛ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Похоже, Украина не в состоянии начать перекачку каспийской нефти в европейском направлении через продуктопровод "Одесса - Броды". Пошел уже третий год, как эта труба бездействует. Намеченные на май торжества по поводу ее пуска не состоялись. Сооружение протяженностью 674 километра, в которое государство вложило около полумиллиарда долларов, по-прежнему простаивает, принося лишь огромные убытки. А причина, как констатировал президент Леонид Кучма, в том, что в этом вопросе превалируют политические оценки, а не экономические расчеты.

Точка зрения главы государства, как и заявления Семена Вайнштока, главы российской компании "Транснефть", видимо, ускорили принятие решения об использовании транспортного комплекса "Одесса-Броды" в реверсном направлении, то есть для перекачки российской нефти не на Запад, а к одесскому терминалу "Южный".
Принятие такого решения для официального Киева оказалось весьма непростым, если учесть позицию Вашингтона по поводу реверсного использования трубы. Посол США в Украине Джон Хербст в свое время недвусмысленно заявил: " Украина хочет быть частью Европы и участвовать в европейских организациях. Прямое использование (то есть для транзита нефти на Запад. - С.П.) нефтепровода "Одесса - Броды" будет этому способствовать".
Несмотря на предостережения из-за океана, наблюдательный совет "Укртранснефти" поддержал предложение российской компании "ТНК-ВР" о заполнении нефтью бездействующей трубы и ее использования в реверсном режиме.
Предполагается ежегодно прокачивать 9 миллионов тонн российского сырья. Россияне, как было заявлено, намерены начать эксплуатацию нефтепровода уже в четвертом квартале этого года. Для того чтобы обеспечить запуск законсервированной трубы, Украине будет оказана кредитная поддержка.
Наблюдательный совет "Укртранснефти" одобрил также создание украинско-польской компании. Тем самым Украина, соглашаясь на реверсное использование нефтепровода, не оставляет надежды использовать его и в западном направлении - для перекачки азербайджанской и казахстанской нефти.
Пока возобладал здравый смысл, экономика взяла верх над политикой. Но что будет потом, трудно прогнозировать. Важно, как сказал Леонид Кучма, чтобы создаваемое украинско-польское СП для сооружения польского участка нефтепровода не только начало в ближайшее время работу, "но и пополнилось реальными инвестициями и новыми участниками". Вполне возможно, что среди них могут оказаться и представители российского бизнеса.
МЕЖДУ ТЕМ
Польша расценивает решение украинского правительства об эксплуатации нефтепровода "Одесса - Броды" в реверсном режиме как отказ Украины от европейской интеграции. Об этом заявил вице-премьер Польши Ежи Хауснер. По его мнению, направление работы нефтепровода является одной из составляющих споров среди украинской элиты о дальнейшей интеграции Украины. Вице-премьер заявил, что Польша удивлена решением правительства Украины, от которого она "не в восторге".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников