04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЙ ВЫИГРЫВАЮТ УМОМ, А НЕ СИЛОЙ"

Емельянов Анатолий
Статья «"БОЙ ВЫИГРЫВАЮТ УМОМ, А НЕ СИЛОЙ"»
из номера 146 за 06 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Чемпионка Европы Лариса Баркова считает, что каратэ развивает мышление - как шахматы

Лариса посвятила каратэ половину своей молодой жизни - 12 лет. И совсем не напрасно. Сегодня она обладает черным поясом (первый дан), а за плечами у нее бесчисленные золотые медали на чемпионатах России. Но главное достижение - недавняя победа на чемпионате Европы по каратэ (стиль Сито-рю) в категории до 55 кг.
Напряженные тренировки Ларисе удается совмещать с работой тренером в клубах, где она обучает боевым искусствам взрослых и детей. О том, как ей удается все успевать, Лариса рассказала корреспонденту газеты "Труд".
- Каждое утро, кроме субботы и воскресенья, я тренируюсь по 2-2,5 часа. После этого веду тренировки в клубе. Кстати, пока ты тренируешь других, "добираешь" физическую подготовку - ведь кроме каратэ, я веду еще урок аэробики с элементами единоборств.
- Какие основные качества развивает карате?
- Координацию движений, ловкость, гибкость. Скорость заложена в нас генетикой, но с помощью каратэ ее можно развить. Ну и, конечно, тактическое мышление.
- А сила?
- Она в каратэ не так уж нужна. Мышцы в каратэ не накачаете - скорее, укрепите. Если каратисты и занимаются в тренажерном зале, то с небольшими весами, развивая взрывную силу. Бой выигрываешь за счет тактики построения боя. Каратэ - как шахматы: ты делаешь шаг и смотришь на реакцию противника. И придумываешь новые ходы только быстро. Можно иметь в арсенале один удар, но применять его в разных ситуациях по-своему.
- На прошедшем чемпионате Европы в итальянском Каорле вы заняли первое место. Тяжело далась победа?
- Непросто. В моей весовой категории было 18 человек, а потому мне пришлось пройти четыре поединка и пятый, финальный бой - все это в один день. Но сложнее всего оказалось выстоять психологически. Ведь успех или неудача во многом зависят от того, на что ты настраиваешься. Я всегда себя нацеливаю на победу. И самое главное - если по тебе попали, тебе больно, умей эту боль преодолеть и не сорваться в ответ.
- Какие цели вы ставите перед собой?
- Вы знаете, каратэ ведь долгое время было запрещенным, полукриминальным у нас видом спорта, и тренироваться приходилось тайно. Мой тренер Юрий Орлов, например, занимался каратэ, включая магнитофонную запись игры в волейбол. Запрет отменили только в 1980 году. Времена поменялись, и сейчас уже идет речь о включении каратэ в программу Игр 2012 года. Ради этого активно перерабатываются правила - каратэ становится более зрелищным. Естественно, мечтаю стать олимпийской чемпионкой!
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников