07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ГРУЗИНСКИЙ ТУПИК

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Еще не улегся скандал, вызванный решением президента Грузии Михаила Саакашвили топить у абхазских берегов все суда, которые попытаются подойти к ним без ведома Тбилиси, как возник новый опасный прецедент. В Южной Осетии в районе села Сарабук была обстреляна автоколонна, в которой находился председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.

Обстрел велся с грузинской стороны. Андрей Кокошин расценил его как спланированную провокацию экстремистских сил Грузии. "Сегодня кто-то в Тбилиси хочет раскачать ситуацию, явно авантюристически, даже не просчитав собственных сил и возможностей, хочет заставить осетинскую сторону первой начать стрелять на поражение. Но осетинская сторона держится молодцом, на провокации не поддается", - сказал он.
Кстати, попытка свалить все с больной головы на здоровую не заставила себя ждать. Зам. министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава в этот же день клялся журналистам, что это грузинские военнослужащие "ответили огнем на огонь".
Правда, никак не смог объяснить, почему некоторое время спустя в грузинском селе Эреби делегация на 40 минут была блокирована. И что делают в зоне ответственности миротворцев люди, мало похожие на полицейских.
Несколько охладить страсти могла бы запланированная на вчерашний день встреча лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания, но она сорвалась. Осетинская сторона потребовала прежде безусловного соблюдения договоренностей Смешанной комиссии о выводе незаконных вооруженных формирований из республики. В грузинском миротворческом батальоне могут быть не более 500 военнослужащих, на самом же деле в зоне конфликта на той стороне около 2000 вооруженных людей.
К сожалению, в ближайшее время здесь может вспыхнуть еще один вооруженный конфликт. Объездная дорога вокруг Цхинвали должна находиться под контролем всех миротворцев и наблюдателей ОБСЕ. Но Тбилиси не пускает туда военнослужащих как российского, так и осетинского батальонов. Более того, тбилисские власти заявили, чтобы "русские миротворцы на этой дороге не появлялись, иначе они будут стрелять".
Москва выразила крайнюю обеспокоенность развитием ситуации в регионе. Вчера Госдума единогласно приняла заявление "О ситуации на Кавказе", в котором линия на силовое решение существующих межнациональных конфликтов названа "недальновидной и бесперспективной". "За" проголосовали 425 депутатов. К оценке ситуации они подошли крайне взвешенно. Из текста заявления были исключены призывы к руководству России принять меры военного и экономического характера в отношении Грузии, предложения приступить к рассмотрению вопроса о статусе двух самопровозглашенных республик и прекратить поставку энергоносителей в республику по льготным ценам.
К "сдержанности, разуму и ответственности" призвал конфликтующие стороны и российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве, заявил первый зам. министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, делают ставку на политические усилия для урегулирования ситуации. Он назвал недопустимыми последние агрессивные заявления Михаила Саакашвили, особенно в контексте подготовки к подписанию российско-грузинского "большого договора".
Вчера в Абхазии побывал мэр Москвы Юрий Лужков. На встрече в Сухуми он обсуждал вопросы оказания гуманитарной помощи ее населению, налаживания торгово-экономических отношений между Москвой и Абхазией. По его словам, российские инвестиции в разработку угля, восстановление предприятий химической промышленности, развитие курортной сферы могут быть весьма перспективными. Кроме того, российская столица готова помочь в восстановлении дорог, медицинском обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников