04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
Нигерийский суд постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ 13 российских моряков греческого танкера "Эфрикэн прайд", арестованных два года назад по обвинению в контрабанде нефти.

Моряки доказывали, что они ничего не знали о происхождении груза. Тем не менее судья Грейс Океке запретила отпускать их под залог. Спустя восемь месяцев, российским дипломатам удалось договориться с властями Нигерии о переводе моряков на территорию посольства России, однако сделать этого они не успели: в августе 2004 года "Эфрикэн прайд" исчез. По свидетельству очевидцев, поздно ночью танкер "окружили" пять других судов, и под их прикрытием он ушел в нейтральные воды. После этого российских моряков и вовсе перевели в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий в пригороде Лагоса. А к обвинению в контрабанде нефти прибавилось еще и обвинение в угоне судна.
Интересно, что по данным департамента информации и печати МИД РФ, пропавший танкер был перепродан его владельцем, переименован и в настоящее время продолжает работать под названием "Космос-2". Эта информация доводилась департаментом до сведения нигерийского правительства, но никаких шагов по поиску судна предпринято не было.
Судебное разбирательство по делу экипажа "Эфрикэн прайд" затягивается. Один из экспертов в области права Нигерии, профессор университета из Лагоса Бена Нвабуезе дал заключение, что танкер был арестован в нейтральных водах и экипаж не совершал предполагаемого преступления на территории Нигерии. Из этого следует, что содержание под стражей граждан России незаконно, а действия нигерийских властей можно квалифицировать как пиратство. Именно поэтому обвинение требует исключить из дела формулировку "нейтральные воды", в которых был задержан танкер. Если это произойдет, то морякам грозит пожизненное лишение свободы.
"Нашему посольству в Лагосе уже даны указания предоставить необходимые гарантии нигерийским властям", - сообщил корреспонденту "Труда" официальный представитель российского МИДа Борис Малахов. По его словам, Москва рассматривает решение суда об изменении меры пресечения морякам как важный шаг на пути к завершению объективного судебного процесса.
Комментируя решение суда, нигерийский адвокат российского экипажа
Дуглас Тайо рассказал, что "уже готовятся необходимые документы для освобождения, нужно получить подпись посла России, который согласился гарантировать пребывание экипажа на территории посольства".
"Моряки будут переведены на территорию посольства, вероятнее всего, во вторник или среду, - считает Владимир Васильев, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию инцидента. - Главное условие суда: русские моряки должны присутствовать на всех последующих слушаниях по их делу. Но даже такое условное освобождение - несомненная победа российского общественного мнения".
Людмила Кравцова, мать третьего капитана танкера "Эфрикэн прайд" Андрея Кравцова, находящаяся в эти дни вместе с другими родственниками моряков в Лагосе, не скрывает слез. Она согласна с тем, что спасением попавших в беду россиян занимались и Владимир Путин, и глава МИДа Сергей Лавров, и даже Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Однако еще живы воспоминания, когда из-за бездействия российских властей в марте жены моряков, большинство из которых - жители Новороссийска, были вынуждены объявить бессрочную голодовку.
Женщины охотно рассказывали свои злоключения, об их безрезультатных походах по чиновничьим кабинетам в Москве. А ведь еще весной положение арестованных было, мягко говоря, плачевным. Обвиняемых перевели в тюрьму Кирий-Кирий с усиленной охраной. Их разделили на группы по три человека и поместили в отдельные камеры шириной три на два метра. Держали в кандалах. Все переболели малярией, гастроэнтеритом, истощены...
Некоторым женам обреченные на гибель моряки дозвонились из нигерийских застенок. Лене Ткачевой муж-старпом кричал в трубку: "Ужас, мы все тут вонючие, оборванные, если кормят, то только рыбой. За звонок близким пришлось отдать последнее - зубы золотые! И если только тюремное начальство узнает, нас расстреляют".
Как заявил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев, конечной целью усилий российской стороны всегда было добиться оправдания наших соотечественников и возвращения их на Родину как свободных граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников