03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОХЛАТКА ПРОТИВ ХАВРОНЬИ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
После того как в Сибири выявили заболевание кур "гриппом", пресса нагнетает страх перед российской курятиной. Даже в Москве, которая за тысячи верст, граждане интересуются у ветврачей: не лучше ли им перейти на импортных кур или вообще на свинину? Некоторые эксперты считают, что нагнетание паники пахнет экономической диверсией в пользу... "ножек Буша".

В Минсельхозе информацию о "птичьем гриппе" не скрывают. Специалисты, ученые, представители Россельхознадзора выехали в районы бедствия - в Новосибирскую область, где в 14 населенных пунктах отмечен "птичий грипп", а также в Алтайский край (село Глубокое) и Тюменскую область (село Пеганово). В пострадавших деревнях введен карантин, проводятся санитарные мероприятия. В некоторых населенных пунктах, где был отмечен падеж птиц, кур уничтожили. Это единственный способ остановить распространение болезни.
Понятно, что для владельцев подворий - это большое потрясение и серьезные убытки. Руководство Новосибирской области приняло решение о денежной компенсации населению. А птицеводческие предприятия всей России переведены на режим работы закрытого типа. Запрещены все визиты посторонних лиц, проводится тщательная дезинфекция территорий, самих птичников, автотранспорта, тары. Это не карантин, как пишут некоторые СМИ, а превентивная мера. Именно так поступают и в других странах, когда возникает угроза распространения заболеваний скота и птицы.
Скажется ли эта история на ценах? Если в Сибири с бедой справятся быстро, то мясной рынок лихорадить не будет. Именно на это надеется глава Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, Новосибирск - не самый крупный центр птицеводства. Масштабы производства курятины там значительно меньше, чем в Ленинградской и Московской областях. Когда в других странах возникали аналогичные ситуации, потребители переориентировались на другие виды мяса. Но Мамиконян считает маловероятным, что у нас упадет спрос на курицу - она просто дешевле.
В Национальной мясной ассоциации не исключают и худшего развития событий. Если наступление "птичьего гриппа" продолжится, то это отразится на себестоимости курятины, объемах производства, ценах. В случае дефицита цены вырастут. Но они могут и упасть, если народ угрозу распространения "птичьего гриппа" воспримет слишком серьезно и от потребления курятины откажется.
Проинспектировавший Новосибирскую область главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что ситуация не внушает опасений.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Лариса ДОРОГОВА, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
- Когда возникает угроза эпидемий скота и птицы - это всегда опасно. В Новосибирской области - три крупных птицефабрики, в Тюменской есть известное предприятие "Тюменский бройлер", выпускающее 18 тысяч тонн мяса в год. Если там за две недели ситуация не стабилизируется, то на местных рынках, конечно, сократится спрос на мясо птицы, и могут подняться цены на свинину. Есть вероятность, что в регион хлынет поток импортного мяса. Это плохо для отечественного товаропроизводителя. А нагнетаемая паника только подливает масла в огонь и сильно ему вредит. Теперь попробуй - отмойся. Вспомните, как несколько лет назад у нас заговорили, что "ножки Буша" нашпигованы антибиотиками. Их репутация упала ниже плинтуса, и американскому правительству потребовалось несколько лет и много денег, чтобы "затвердить" для своей птицеводческой продукции гарантированное место на нашем рынке. А сейчас слухи об опасности для жизни людей "птичьего гриппа" в Сибири словно расчищают дополнительное место для "ножек Буша".
Я не думаю, что оправдается прогноз о возможном мясном дефиците. Хотя бы потому, что в конце августа начнется сезонный забой скота. В это время мяса на прилавках всегда прибавляется.
КСТАТИ
В Иркутской области запрещен ввоз мяса птицы, яиц и фуражного зерна из Новосибирской области, Алтайского края и Казахстана. Кроме того, областное управление ветеринарии аннулировало все прежде выданные лицензии. На всех птицефабриках Приангарья введен закрытый режим, проводят исследования птицы на наличие вируса.
Владельцам домашней птицы рекомендовано не выпускать уток и гусей на открытые водоемы, но пока многие относятся к этим запретам скептически. Поговаривают, что запретят осеннюю охоту на водоплавающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников