05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ АЗИМУТ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
На дворе - лето, разгар туристического сезона. Во времена СССР оборот Госкоминтуриста составлял 1,5 млрд. рублей. Жители Союза были желанными гостями во всех странах, так как приезжали дисциплинированными группами, от путевок не отказывались, претензий к принимающей стороне не имели. В 90-е годы прошлого столетия из-за низкой платежеспособности граждан туризм чуть не зачах. А сегодня эта отрасль - одна из наиболее развивающихся. В России зарегистрировано 25 тысяч турфирм. Хотят ли россияне отдыхать в своей стране, ждут ли в гости иностранцев и что готовы показать в России, - об этом нашему корреспонденту рассказывает Анатолий ЯРОЧКИН, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ.

- Анатолий Иванович! По данным статистики, в прошлом году из России выехало 5,5 миллиона туристов. А сколько человек приехало на отдых в Россию?
- По частным приглашениям Россию в прошлом году посетило 3 миллиона жителей дальнего зарубежья и 10 миллиона наших бывших соотечественников - граждан стран СНГ и ближнего зарубежья. Чаще всего к нам едут из Белоруссии и Украины. Среди стран дальнего зарубежья лидирует Польша, оттуда в прошлом году прибыло 1 100 000 человек, на втором месте - Финляндия - 1 090 000 человек.
- В прежние времена для россиян и иностранцев были разные цены на билеты, проживание в гостиницах, экскурсионное обслуживание. Сейчас что-то изменилось?
- До недавнего времени была и третья цена - для граждан стран СНГ. Но все это, к счастью, в прошлом. Сегодня, если в гостинице написано: "Цена номера - 1000 рублей", это значит, и россиянин, и казах, и француз заплатят за номер десять сотен, и ни копейкой больше. А может, даже и меньше, так как в туристическом бизнесе существует понятие групповых скидок.
- Интересно знать, в какую сумму сегодня обойдется недельный тур по России. Такой, чтобы человек посмотрел Москву, Санкт-Петербург, еще какой-нибудь город поблизости, жил в скромной гостинице с завтраком, а передвигался по стране автобусом?
- Разброс цен большой, но в любом случае примерно 60 процентов стоимости тура приходится на транспорт. Гостиничные цены очень разнообразны. Если в Москве брать номера дешевле 900 рублей за ночь я бы не советовал, то в Кологриве Костромской области, например, за 150 - 200 рублей вам предоставят вполне приличный для провинции номер. По Санкт-Петербургу сегодня много предложений: там хорошие гостиницы. Еще недавно этот город испытывал недостаток мест, но сейчас появилось много отелей с разным уровнем. Иногда туристы спрашивают: почему недельная поездка в Турцию дешевле аналогичного отдыха где-нибудь в Адлере, Геленджике? Потому что в Турцию вы летите чартерным рейсом, а в Адлер - регулярным. Чартер намного дешевле. Но и внутри России уже появляются такие рейсы. Зимой по пятницам был чартер на Адлер - возил на выходные дни горнолыжников.
- Муж моей белорусской знакомой зарабатывает на жизнь тем, что сопровождает итальянцев на утиную охоту под Туровом. А в России столь экзотический туризм востребован?
- Никакой экзотики тут нет, это обычная охота. У нас много подобных предложений: любая дичь, копытные, хищники вплоть до бурого медведя. Правда, только в определенный период и по разрешению охотничьего хозяйства. Представлена вся рыбалка: хочешь - лови лосося, хочешь - хариуса. Предложения по рыбалке и охоте сейчас особенно востребованы. Недавно я был в охотхозяйстве Смоленской области. При нем построена небольшая гостиница. Значит, едут люди - покупают лицензии, охотятся, живут, отдыхают. И россиян по сравнению с иностранцами - несравнимо больше. Вообще, как бы ни были популярны вояжи за границу, внутренний туризм всегда более активен. Он в разы перекрывает выездной. Наше ведомство будет создавать базу данных туристского ресурса, куда войдут все российские достопримечательности - музеи, памятники архитектуры и искусства, уникальные объекты природы, а также гостиницы, кафе, заправки - одним словом, все, что может заинтересовать потенциального туриста. В 80 из 89 регионов такая работа уже ведется. Приезжаете вы, допустим, в Бокситогорский район Ленинградской области. Смотрите справочник: "Ага, вот интересная усадьба, тут - церковь, кафе, где можно пообедать". Или приехали в Краснодарский край. Там ведь не только море есть, а еще и, к примеру, древние поселения долменов. Между прочим, в прошлом году в Краснодарский край прибыло на отдых 7 миллионов человек. А кто считал, сколько российских туристов посетило Москву, Санкт-Петербург?
- Действительно, сколько?
- Нет статистики. Приблизительные данные по югу получены после того, как местные власти подсчитали потребление хлеба и количество мусора. Для мегаполисов этот метод не годится, слишком много тут других категорий граждан.
- Какие еще российские города, регионы, на ваш взгляд, привлекательны для туристов?
- По количеству памятников архитектуры лидирует Ленинградская область, где, кстати, находится один из самых древних городов - Старая Ладога. В Дагестане можно выделить Дербент - самый древний город на территории России.
- Неужели вы всерьез думаете, что в республику, которая граничит с Чечней, поедут туристы?
- Для информации: Южный федеральный округ принимает более 10 миллионов туристов в год. Много туристических маршрутов предлагают Волгоградская, Ростовская области, Кабардино-Балкария, Адыгея. Сейчас идет активная работа нашего ведомства с администрацией города Тобольска и Тюменской области по созданию центра туризма Западной Сибири. Тобольск - уникальный город. Он обладает необходимой туристской инфраструктурой, там есть что посмотреть - Абалакский монастырь, первый и единственный каменный кремль за Уралом. Этот город, к тому же, последнее место ссылки царской семьи пред перевозом в Екатеринбург, неподалеку - родина Распутина. В село Покровское, между прочим, где родился "великий старец" ездила группа "Бони М". От Тюмени до Тобольска - 250 километров, что по сибирским меркам недалеко, хорошие дороги, прекрасная природа. Роскошный туристический комплекс построен в Дивеево Нижегородской области. Прекрасные перспективы у Красной Поляны, что в Сочи.
- Стоит ли этому удивляться? Чиновничья рать последовала примеру президента - заядлого горнолыжника. Вот курорт и расцвел.
- Вы ошибаетесь. Дело не только в президентском примере. В этом регионе государство проделало большую работу по привлечению туристов. Прежде всего вложило деньги в строительство дороги от Адлера. По старой трассе было страшно ездить. Появилась дорога - и пошли инвестиции, которые превратят Красную Поляну в привлекательное место отдыха.
- Какие еще регионы смогут рассчитывать на такое внимание государства?
- Есть планы по Анапскому району Краснодарского края. Мы хотим вплотную заняться экологически осознанным туризмом вокруг Байкала, развивать туристическую отрасль в районе Балтийской и Куршской косы в Калининградской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников