09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТРЕМИЗМ РОЖДАЕТ ТЕРРОР

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
О степени ожесточения крайне правых и религиозных экстремистов в Израиле накануне начала осуществления плана Ариэля Шарона по ликвидации еврейских поселений в секторе Газа говорит трагический инцидент в израильском городе Шфарам неподалеку от Хайфы, населенном в основном израильскими арабами.

19-летний Натан-Зада - в военной форме, с кипой на голове и автоматом в руках - вступил в спор с арабами-пассажирами городского автобуса, а затем открыл по ним огонь, уложив насмерть четверых и ранив еще несколько человек. Израильская полиция попыталась вмешаться и задержать солдата, но разъяренная толпа вырвала из его рук оружие и буквально растерзала его. В городе начались волнения. Были предприняты чрезвычайные меры безопасности...
Весьма точную характеристику происшедшего дал представитель израильской полиции Ави Зелба: "Это выглядит как еврейский террор против арабов". На кровавый инцидент немедленно откликнулся и премьер Шарон: "Этот террористический акт, это кровавое преступление - намеренная попытка испортить отношения между гражданами Израиля и представляет серьезную угрозу будущему страны и ее демократической стабильности".
Выяснилось, что Натан-Зада - член запрещенной ультраправой организации "Ках", житель одного из еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Несколько дней назад под влиянием призывов радикально настроенных раввинов он покинул свою часть в знак протеста против предполагаемого ухода Израиля из Газы. Трагедия в Шфараме свидетельствует о том, что правые экстремисты готовы поставить израильское общество на грань гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями. Ультраправые и религиозные экстремисты открыто призывают к вооруженному сопротивлению властям, развязали в стране шовинистическую истерию.
В Израиле много говорят о том, что основное препятствие мирному ближневосточному урегулированию - это палестинский терроризм. Однако, как показывают события последнего времени, не меньший враг урегулированию - замешанный на мифологии экстремизм и комплекс насилия в головах правого, религиозно ортодоксального сегмента израильского общества. И правительству Шарона предстоят нелегкие времена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников