03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПИКАР ПОЛЕТЕЛА В КОСТА-РИКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
У нас много и вполне справедливо говорят и пишут о взяточничестве на разных уровнях чиновничьей пирамиды, но порой забывают, что это зло - не исключительно российское изобретение. Об этом со всей наглядностью свидетельствует история вокруг французского телекоммуникационного концерна "Алкатель", которая грозит немалыми потрясениями как в Париже, так и в некоторых других странах, особенно в Латинской Америке.

Собственно, все началось в одной из них, а именно в Коста-Рике, где в прошлом году было открыто следствие по делу о взятках при заключении ряда контрактов на поставку концерном "Алкатель" коммутаторов, а также оборудования для сотовой связи на многие десятки миллионов долларов местному монополисту в области связи и производства электроэнергии - государственной компании "Иституто Костарикано д'Электрисидад" (ИКЭ). Полиция установила, что французский концерн передавал деньги местным посредникам, а те, в свою очередь, их распределяли по "нужным людям". Среди таковых оказалось немало лиц, облаченных властью, включая... самого президента Коста-Рики Мигеля Анхеля Родригеса. Добавим, экс-президента, занимавшего высший пост в этой стране с 1998 по 2002 год, как раз в то время, когда подписывались контракты с французами. С тех пор Родригес, представлявший правую Партию социального и христианского единства, уже успел полгода отсидеть в предварительном порядке в тюрьме. Ныне он проживает на своей вилле под полицейским надзором и без права покидать национальную территорию.
Его положение "аховое" - ибо, по свидетельству бывшего руководителя компании ИКЭ Хозе Антонио Лобо, из 2,4 миллиона, отстегнутых посредникам на "смазку" контракта, Родригес запросил 60 процентов этой суммы. Синьор Лобо также утверждает, что передал из рук в руки экс-президенту 370 тысяч долларов "наличкой" и еще чек на 140 тысяч. Заметим в скобках, что такой способ обогащения в этой далекой стране традиционен: предшественник Родригеса на высоком посту Хозе Мария Фигуэрес в настоящее время проживает в Швейцарии, куда он успел сбежать, когда на него было заведено дело о взятке в 900 тысяч долларов, которые, как предполагает полиция, были ему переданы, сообщила на днях парижская газета "Фигаро", за "консультативные услуги" французскому концерну.
Как видите, скандал вовсю полыхает по ту сторону Атлантики. По эту же до недавнего времени его последствия имели, скорее всего, локальный характер. В штаб-квартире "Алкатель" не могли не отреагировать на коста-риканскую заварушку и в качестве "стрелочника" избрали директора управления по связям с Латинской Америкой Кристиана Сапсизиана. Его срочно отправили в отставку, а заодно, подозревая Сапсизиана в незаконном присвоении 380 тысяч долларов, обратились в правоохранительные органы. Эта жалоба и стала отправной точкой расследования, начатого специалистом в области финансовых дел следователем Эвелин Пикар. Ознакомившись с документами, она поняла, что эта история потребует немалого времени и недюжинных с ее стороны усилий, ибо подпадает под действие международной конвенции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) от 1997 года о "Борьбе с подкупом иностранных государственных функционеров в ходе коммерческих сделок". Конвенция вступила в действие во Франции в 2000 году, а, значит, коста-риканские кульбиты "Алкатель" подпадают под ее действие. К тому же и опальный месье Сапсизиан, судя по всему, молчать не собирается. Он уже дал понять полицейским, что руководство концерна было в курсе существующей в Коста-Рике порочной практики проталкивания контрактов.
Это дело обещает быть долгим и громким, ибо, надо полагать, одной Коста-Рикой следователь Эвелин Пикар не ограничится. А пока она отправляется в эту латиноамериканскую страну с тем, чтобы на месте ознакомиться с горами документов, которыми располагают ее тамошние коллеги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников