09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ТАКАЯ ВОЙНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
Открытому противостоянию между Скотленд-Ярдом и исламскими экстремистами исполнился месяц. Эта война началась 7 июля в 8.50 утра, когда три смертника взорвали себя в трех разных вагонах лондонской подземки. Еще через час четвертый террорист совершил такой же поступок в красном двухэтажном автобусе. В результате этого первого "боя" необъявленной войны террористы унесли с собой на тот свет жизни 52 мирных жителей.

Реакция лондонской полиции была предсказуемой: резкое усиление антитеррористических мероприятий, увеличение числа вооруженных, а также переодетых полицейских на улицах, на транспорте и в местах скопления людей, повышение внимания к сыскной деятельности и многое другое. На подмогу Скотленд-Ярду были вызваны подкрепления из других графств Великобритании. Всем полицейским и сотрудникам спецслужб отменили летние отпуска.
В первые дни после терактов у британских властей, да и полицейского начальства еще теплилась надежда, что происшедшее - единичный случай. Помню, на мой вопрос, когда же в отпуск, один высокий полицейский чин пообещал: скоро, как только переловим этих бомбистов.
Однако после второй, к счастью, неудачной серии взрывов, стало очевидно, что речь идет о длительной и непростой борьбе. Еще одним подтверждением этому было прозвучавшее в четверг по телеканалу "Аль-Джазира" выступление второго человека в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири. Смысл его послания - поскольку после лондонских взрывов Великобритания не изменила своей позиции по поводу пребывания ее войск в Ираке, ее ожидают новые удары террористов.
Ясно, что полиции и другим службам безопасности придется теперь еще больше напрячь силы. Между тем борьба с террористами - дело совсем не дешевое. По данным главы Скотленд-Ярда сэра Иэна Блэра, каждый день антитеррористической войны обходится его ведомству почти в 1 миллион долларов. Но это только начало. По словам сэра Блэра, полиции необходимо несколько тысяч дополнительных сотрудников. Кроме того, нужно значительно увеличить число вооруженных полицейских - хорошо тренированных спецназовцев, способных проводить сложные операции по задержанию и нейтрализации террористов.
Крайнюю нехватку людей и ресурсов испытывают и службы криминальной экспертизы. Сэр Блэр жалуется, что из-за задержек с экспертизой часто серьезно затягиваются сроки расследований. Иными словами, британскому правительству предстоит изыскать для борьбы с террором весьма солидные средства. Как писала на днях газета "Дейли мейл": "Война с крайними формами исламского экстремизма скорее всего ляжет тяжелым бременем на плечи британских налогоплательщиков. Теперь уже очевидно, что, как и любая другая война, это будет очень дорогое удовольствие".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников