18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ТАКАЯ ВОЙНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
Открытому противостоянию между Скотленд-Ярдом и исламскими экстремистами исполнился месяц. Эта война началась 7 июля в 8.50 утра, когда три смертника взорвали себя в трех разных вагонах лондонской подземки. Еще через час четвертый террорист совершил такой же поступок в красном двухэтажном автобусе. В результате этого первого "боя" необъявленной войны террористы унесли с собой на тот свет жизни 52 мирных жителей.

Реакция лондонской полиции была предсказуемой: резкое усиление антитеррористических мероприятий, увеличение числа вооруженных, а также переодетых полицейских на улицах, на транспорте и в местах скопления людей, повышение внимания к сыскной деятельности и многое другое. На подмогу Скотленд-Ярду были вызваны подкрепления из других графств Великобритании. Всем полицейским и сотрудникам спецслужб отменили летние отпуска.
В первые дни после терактов у британских властей, да и полицейского начальства еще теплилась надежда, что происшедшее - единичный случай. Помню, на мой вопрос, когда же в отпуск, один высокий полицейский чин пообещал: скоро, как только переловим этих бомбистов.
Однако после второй, к счастью, неудачной серии взрывов, стало очевидно, что речь идет о длительной и непростой борьбе. Еще одним подтверждением этому было прозвучавшее в четверг по телеканалу "Аль-Джазира" выступление второго человека в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири. Смысл его послания - поскольку после лондонских взрывов Великобритания не изменила своей позиции по поводу пребывания ее войск в Ираке, ее ожидают новые удары террористов.
Ясно, что полиции и другим службам безопасности придется теперь еще больше напрячь силы. Между тем борьба с террористами - дело совсем не дешевое. По данным главы Скотленд-Ярда сэра Иэна Блэра, каждый день антитеррористической войны обходится его ведомству почти в 1 миллион долларов. Но это только начало. По словам сэра Блэра, полиции необходимо несколько тысяч дополнительных сотрудников. Кроме того, нужно значительно увеличить число вооруженных полицейских - хорошо тренированных спецназовцев, способных проводить сложные операции по задержанию и нейтрализации террористов.
Крайнюю нехватку людей и ресурсов испытывают и службы криминальной экспертизы. Сэр Блэр жалуется, что из-за задержек с экспертизой часто серьезно затягиваются сроки расследований. Иными словами, британскому правительству предстоит изыскать для борьбы с террором весьма солидные средства. Как писала на днях газета "Дейли мейл": "Война с крайними формами исламского экстремизма скорее всего ляжет тяжелым бременем на плечи британских налогоплательщиков. Теперь уже очевидно, что, как и любая другая война, это будет очень дорогое удовольствие".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.