08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД НА ЗЫБКОЙ ПОЧВЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
Жители столиц Филиппин и Индонезии могут... провалиться под землю. По прогнозам ученых, Манила проседает в среднем на пять сантиметров в год, и с каждым годом эта скорость увеличивается. Джакарта проваливается еще быстрее: если еще пять лет назад она уходила под землю в среднем на три-четыре сантиметра в год, то сейчас - почти вдвое быстрее. За последние десять лет столица Индонезии опустилась ниже уровня моря более чем на метр. Российские геофизики утверждают: подобная опасность не обошла и многие крупные города нашей страны.

- Причина "проваливания" столицы Филиппин - быстрое выкачивание грунтовых вод, - поясняет ведущий специалист Института геологических наук при Университете Филиппин Келвин Родольфо. - Ситуация усугубляется глобальным потеплением, из-за которого уровень воды в Мировом океане ежегодно повышается примерно на два миллиметра каждый год.
В соседней Индонезии ситуация еще серьезнее. Джакарта - мегаполис, вобравший в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, сталкивается с дополнительной проблемой - массовым строительством высотных зданий, из-за чего и происходит оседание почвы.
А сотрудник Индонезийского центра экологического права Рино Субагио обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки: отведенные под жилые массивы площади отдаются под офисы, а новые дома возводятся в районах, первоначально отведенных под зеленые зоны. "Нарушения плана использования земли ускоряют гибель столицы, - констатирует он. - А ведь речь идет не просто о том, что город медленно уходит под землю: неизбежно массовое разрушение зданий, существует риск гибели сотен и тысяч людей, техногенные катастрофы"
Подобная ситуация складывается и в нашей стране. Только вот мнения ученых на этот счет спрашивают крайне редко, а если им и удается высказать свои тревоги в средствах массовой информации, то тут же следуют опровержения городских властей. Дескать, ничего подобного городам России не угрожает. Так ли это?
- Опасность проседания грунта актуальна для многих российских мегаполисов, - полагает главный научный сотрудник Института физики Земли имени Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - Наиболее показательна в этом смысле Москва. Основание нашего города - так называемый московский авлакоген - геологическая структура, опущенная по линиям разломов на глубину около полутора-двух километров. Это выглядит, как заполненный осадочными породами огромный провал, растянувшийся через весь центр столицы и большую часть Подмосковья. Осадочные породы, подобно айсбергам в Ледовитом океане, плавают в воде. Строить на бортах авлакогена все равно, что играть в жмурки на краю пропасти. Однако заказчиков строительства это не смущает. Даже новое здание Президиума Академии наук воздвигнуто прямо на пересечении двух разломов, и в любой момент рискует подвергнуться значительным разрушениям.
Многие москвичи помнят, как почти на пять лет закрылась станция метро "Краснопресненская". Тогда под одним из эскалаторов обнаружилась пустота - огромную карстовую воронку постепенно вытачивала засыпанная при строительстве метрополитена речка. В итоге туда пришлось закачивать огромное количество бетона. Возведение знаменитого мемориала на Поклонной горе тоже могло закончиться трагедией. Строители срыли гору бульдозерами, нарушив водоносные слои, и подвалы комплекса полностью затопило. Пришлось останавливать строительство и принимать срочные меры. Печально знаменитый "Трансваальпарк" был сооружен в опасной зоне пересечения двух разломов.
Почти каждый месяц в прессе появляются сообщения: в том или ином районе столицы под землю провалился самосвал или обрушился очередной пятиэтажный дом. Причина, как правило, одна - размыв грунта сточными водами.
Подобные проблемы существуют и в других российских городах. Около полугода назад в центре Санкт-Петербурга, в Апраксином переулке из-за аварии трубы с горячей водой под землю полностью ушли два автомобиля. В Екатеринбурге весной прошлого года разрушились две пятиэтажки: из-за разлива подземных вод началось стремительное проседание грунта. В Челябинске на улице Ленина два года назад просело и завалилось на бок здание центрального универмага. Список можно продолжить.
Что же делать? В мире существуют различные способы безопасного возведения зданий в неблагополучных районах - например, использование кольцевого фундамента или демфирующих устройств, повышающих устойчивость дома. Богатый опыт такого строительства существует, например, в Алжире и в Японии. Но не обязательно ехать за советом так далеко: самыми устойчивыми к внешним воздействиям являются, как показывает опыт, русские избы. Наши предки умудрялись строить так, что церкви, усадьбы и простые крестьянские дома стояли веками, не давая трещин. Может быть, стоит, пока не поздно, вспомнить преподанные ими уроки прикладной геофизики, а также послушать современных специалистов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников