04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДЖУНГЛИ

Семенов Григорий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
У известного фантаста Джона Уиндема есть захватывающий роман "День триффидов" - о том, как инопланетные растения-хищники захватили землю. Киношники могут снимать такой сюжет в Ивановской области.

- С середины июня по конец августа борщевик набирает цвет - это опасное время для людей, - сообщила газете "Хронометр" староста трех деревень Елена Никитина. - От этого растения страдают жители Панеева, Лыснова и Горенцова.
- Борщевик распространяется стремительно, ведь он высокий - от одного до четырех-пяти метров, и чуть ветер подует - семена разлетаются не на один километр, - говорит дачница из деревни Горенцово Марина Камнева.
- Сейчас куда ни глядь - везде этот сорняк: вокруг дачных участков, на обочинах дорог, на полях... Вон, Панеевское кладбище словно в джунглях - вокруг настоящие плантации борщевика в два человеческих роста!
С растениями в человеческий рост с раскидистой короной белых цветов на макушке жители деревень поначалу боролись в одиночку. Были проведены деревенские сходы с повесткой дня "Борщевику - бой! Отечество - в опасности!"
- Мы сами составили план мероприятий по борьбе с гигантским монстром, нарисовали карту участков, пораженным "врагом", - продолжает рассказ журналистам "Хронометра" Ольга Шаронова, - Выкашивали борщевик, чтобы уничтожить хотя бы цветы и семена, выкапывали корни, опрыскивали ядом, собирали деньги с жителей и нанимали косилку, обрабатывали корни солью и кислотой.
В Горенцове, сообщает газета, с этим сорняком кое-как справляются, а остальные деревни тонут в нем. Ситуация выходит из-под контроля. Дальше, считают здесь, будет хуже, ведь колхозные поля и многие приусадебные участки заброшены. Единственное, что может помочь, -опрыскивание ядами-гербицидами. Но это слишком дорого.
- Я знаю, как это страшно, - говорит Никитина. - Сама не раз слышала, как люди рассказывали, что, мол, неосмотрительно коснулись опасного растения, и вскоре кожа краснеет, зуд, ужасные болезненные волдыри... А лет 15 назад папа с ребенком пошли гулять - мальчонка забрался в заросли борщевика, нарвал этих лопухов и давай себя хлестать: от мошек, да комаров защищаться. В итоге ребенок попал в больницу со страшнейшими ожогами, рубцами, а отец долгое время находился в шоке. Многие, сами того не зная, подвергаются опасности - каждая шутка с сорванным растением может вылиться в травму. Брюки для борщевика не помеха..
"Хронометр" называют линией фронта участки, где идет борьба с борщевиком. Пока местная власть ее проигрывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников