10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБЕСНЫЕ ГНЕЗДА

Афонина Светлана
Опубликовано 01:01 06 Августа 2005г.
Первыми необычные круги на одном из лугов увидели жители пригорода Сыктывкара, которые с утра ехали на работу. Появились они буквально за одну ночь.

Круги расположены возле озера, сразу за мостом через реку Сысолу, по трассе Сыктывкар - Усть-Кулом. Их границы четко очерчены. Большой размер, приблизительно 40 метров, а внутри еще один круг, поменьше. Правда, они не идеальной геометрической формы. Внутреннее кольцо несколько смещено. Растительность примята в одну сторону, по часовой стрелке. Трава примята, но не срезана, хотя попадаются и сломанные, уже пожелтевшие колоски. Есть редкие цветы, которые почему-то примяться не захотели. Рядом никаких отпечатков человеческого присутствия. Не заметно и следов автомобилей.
Первым делом все решили, что это позабавились работники сельхозпредприятия "Сыктывдинский", которому и принадлежат земли. Но ветмеханик организации Владимир Кушманов авторитетно заявил: никаких работ здесь не было. И потом кто так ведет заготовку кормов? Траву надо срезать, а не приминать. Тогда возникла версия: это последствия смерча или шаровой молнии. Но в республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заверили - никаких аномальных изменений погоды не наблюдалось.
Тогда-то и заговорили о схожести кругов с "гнездами НЛО". Так называют круги, появляющиеся в разных концах нашей планеты. Наиболее известно так называемое "Чилболтонское послание". 19 августа 2001 года на пшеничном поле графства Хэмпшир, что в Великобритании, рядом с радиотелескопом в Чилболтоне возникла невероятная картина: многочисленные примятые круги пшеницы. Специалисты рассмотрели с вертолета, что это якобы похоже на послание, которое отправили внеземным цивилизациям земляне в 1974 году. И предположили: это зашифрованный ответ инопланетян. Впрочем, его пытаются разгадать до сих пор.
Круги периодически появляются в разных странах, но чаще в Великобритании. Таких случаев уже более семи тысяч. В России круги в основном появляются в Краснодарском крае. Все же, по утверждению английских специалистов, 30 процентов "гнезд" - творение человека. И якобы многие круги в Великобритании мастерски сделали два старика по имени Дуг и Дейв.
Таким образом, полностью отвергать мысль о человеческом факторе в появлении кругов под Сыктывкаром не стоит. Среди версий есть и такая: их прочертили на мотоциклах. Но почему рядом нет следов колес? Да и дорога, с которой просматриваются круги, небезлюдная. Наверняка кто-то мог видеть странные манипуляции.
Конечно, хотелось верить в тайну. Точку в исследовании странного явления должны поставить ученые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников