МАКСИМ СОКОЛОВ: "ЧИТАЮ" ХОККЕЙ, КАК КНИГУ

Вратарь сборной России по хоккею Максим Соколов - известный самоед. Не было еще случая, чтобы, пропустив шайбу в свои ворота, не упрекал потом в этом себя, а не своих защитников. Славится Максим и как страстный книгочей. Не было еще турнира, в том числе международного, на который он не захватил бы с собой связку книг.

- Неужели удается почитать после матчей? - спросила я у него. - Наверняка ведь устаете, игры в современном хоккее изматывающие.
- Лучший отдых для меня - это книга. Увлекаюсь чтением с детства. Родители собрали дома большую библиотеку. Люблю русскую классику - Чехова, Булгакова. Из американской - Стейнбека, Воннегута. Честно вам скажу, чем дольше занимаешься спортом, тем больше эрудиция "дает сбой". Из-за того, что сильно устаешь, не занимаешься самообразованием. Книги в такой ситуации - спасение.
- Слышала, вы мечтали стать писателем?
- Руки чесались, так хотелось писать. Кое-что набросал в счет будущего романа - общий сюжет, какие-то персонажи. Сейчас оставил все это. Хоккей, семья занимают все мое время. Кроме того, поступил в аспирантуру Академии физкультуры имени Лесгафта.
- Ваша жена Ирина - дипломированный психолог. Никогда не обращались к ней за помощью?
- Моя жена - социальный психолог, от спорта она далека. За меня, конечно, болеет. Но чтобы понимать специфику спортивной жизни, нужно самому в ней долго "вариться". Я в хоккее с семи лет. Никогда за психологической помощью не обращался. Сам настраиваюсь на матчи. По идее классный тренер - всегда хороший психолог, то есть понимающий своих игроков человек. В этом отношении, мне кажется, очень сильный специалист Белоусов.
- Сезон в современном хоккее долгий, длится обычно 10 месяцев...
- Поэтому и бывают срывы.
- У Владислава Третьяка их никогда не было.
- В те годы, когда он играл, у его команды ЦСКА в чемпионате страны тяжелых матчей набиралось максимум с десяток за сезон. А в национальной сборной и того меньше. Другой был хоккей, другой расклад сил. Плюс, конечно, полевые армейские игроки действовали посильней, старались не давать соперникам забивать. Сейчас класс команд выровнялся.
- В позапрошлом сезоне вы получили почетный приз "Лучший вратарь России". А большую часть прошлого сезона просидели на скамейке запасных в омском "Авангарде". Как в такой ситуации, когда знаешь, что тебя наверняка не поставят на игру, продолжать целенаправленно тренироваться?
- Морально сложно, но я же профессионал. В Омске я себе говорил: спортивная жизнь еще не завершается, нужно идти дальше, а "черный день" когда-то ведь закончится. Работал на перспективу, надеясь, что мой профессионализм будет востребован в другой команде. Так и вышло: меня взяли в сборную России, играл на чемпионате мира. В итоге у меня появилась еще одна медаль - бронзовая. Хорошая концовка получилась в сезоне.
- Никогда не говорили себе: "Не вовремя я родился, десятью бы годами раньше или позже"? "Попали" ведь в период развала отечественного хоккея.
- Я не склонен так думать. В последние годы российский хоккей явно на подъеме. Посмотрите на нашу талантливую молодежь - Овечкин, Малкин... И за ними идут сильные ребята. Проблема в другом. Если бы в сборную приезжали все наши действительно сильнейшие "заокеанские" хоккеисты, был бы и результат. Отказываются ребята выступать за сборную, как я понял, из-за того, что нет тонкого взаимодействия между функционерами нашей федерации и игроками, выступающими в НХЛ.
- Вам не обидно, что вы - игрок сборной страны, признанный лучшим вратарем чемпионата мира-2002, так и не получили приглашения выступать в НХЛ?
- Как раз после того чемпионата приезжал представитель из Бостона. Мы долго говорили с ним о хоккее. Видимо, он хотел предложить контракт, проводил "разведку". Но мне было тогда уже 30 лет. Я обязан думать о будущем семьи. Рисковать не хотел. Мне надо было точно знать, что стану играть, а не просиживать в глубоком запасе. А к вратарям из Европы тогда в Америке не очень хорошо относились. Только сейчас произошел некоторый прорыв. За океаном начинают с уважением воспринимать европейскую вратарскую школу. В общем, что касается лично меня, до контракта с бостонцами дело не дошло.
- Максим, каким вам представляется идеальный хоккейный вратарь?
- Это такой вратарь, который действует на площадке грамотно, смело, но расчетливо. Мне очень нравится Коля Хабибулин. У него почти идеальная техника, всегда играет как надо.
- Но в спортивных играх часто, чтобы выиграть, нужно сыграть как раз совсем не так, как надо, а нестандартно!
- Я как раз противник нестандартной игры. Вратарям обязательно нужна школа, до 20 лет - занятия со специалистами. Я такой возможности был в свое время лишен и частенько из-за этого страдаю: то все в игре получается "на ура", то пропускаю глупый гол.
- Надо было вам идти в нападающие с вашим самокритичным характером, у них больше возможностей исправиться по ходу игры.
- Бывало, жалел, что не Харламов. Я ведь начинал нападающим. И сейчас на тренировках, когда играем в футбол, баскетбол, всегда предпочитаю действовать в поле, больше атаковать, чем защищаться. Но есть у нас, у вратарей, и свои маленькие преимущества. Во время предсезонной подготовки, например, у нас не такие тяжелые нагрузки, как у других хоккеистов, они нас даже называют за это "халявщиками".
- У голкиперов появилось сейчас немало разных приспособлений, помогающих быстрей вставать с колен, закрывать большую площадь ворот: специальные пластины на коньках, наплечники, дополнительная защита колен. То есть личное мастерство как бы отступает?
- Можно, конечно, стоять в воротах и вообще без формы, вооружившись только клюшкой. Но это хоккей позапрошлого века! В современном же, с его скоростями и мощью бросков без дополнительной защиты никак не обойтись. Сейчас клюшки, например, делают из космических материалов, они ничего не весят, и шайба, брошенная такой клюшкой классным нападающим, летит с огромной скоростью, очень трудно среагировать. Должны быть и у вратаря какие-то преимущества! Можно, конечно, забивать друг другу по 10 - 15 шайб за игру. Но что это будет за хоккей?
- А лет примерно через 10 каким видится вам эта ледовая игра?
- Она будет еще быстрей, еще контактней. Продолжат, несомненно, совершенствовать и материалы, из которых делается амуниция.
- Вам сейчас 33 года. Задумываетесь о завершении карьеры?
- Когда мне было 25 лет, мой тогдашний тренер в петербургской команде СКА Борис Петрович Михайлов как-то сказал: "Если хочешь доиграть хотя бы до 35 лет, делай такие-то и такие-то упражнения, они помогут избежать серьезных травм". Я в тот момент подумал: какая ерунда, да я до 35 не дотяну. Мне казалось, что предел - 30 лет. А теперь мне уже 33, и та возрастная ступенька, о которой говорил Борис Петрович, в пределах досягаемости. Очень трудно бывает соревноваться с молодыми в физической подготовке. Но помогают воля, характер, опыт. Дальше - посмотрим.
- В предстоящем сезоне вы вновь будете играть в петербургском СКА, где начинали когда-то свою спортивную карьеру. Армейцы не относятся к числу фаворитов чемпионата суперлиги...
- В Петербурге живет моя семья. Хотелось быть ближе к ней. Больше всего в спорте я хочу золотых медалей чемпионата мира и медалей внутреннего российского чемпионата со СКА. Как мне кажется, перемены, произошедшие в межсезонье в российском хоккее, несколько ослабили сильные клубы. Армейцы же, напротив, усилили состав. В принципе, вполне боеспособная команда. Будем играть хорошо - попадем в плей-офф. А там возможно немало.