11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Теперь роботы могут общаться с себе подобными

Налбандян Зураб
13:39 06 Августа 2007г.
Опубликовано 13:39 06 Августа 2007г.
Теперь роботы могут общаться с себе подобными

Ученый из шведского Гётеборга, Маттиас Якобсон, сотрудник "Лаборатории будущих приложений" института Виктории, сделал прорыв в робототехнике. Инженер создал группу необычных роботов GlowBots, способных общаться как со своим владельцем, так и друг с другом. В случае обнаружения чего-либо удивительного, роботы могут обменяться информацией и вместе дать оценку находке.

Внешне GlowBot выглядит как круглый плоский объект размером с чайную кружку. Он оборудован восьмью инфракрасными датчиками, 148 цветными светодиодами, способными зажигаться по отдельности, камерой, тремя микрофонами, трёхосным акселерометром, электромоторами и колёсами, динамиком, компьютером для управления всем этим хозяйством и беспроводной связью Bluetooth. Общение таких машин происходит не словами, а благодаря смене разнообразных картинок, составленных из огоньков на их спинах, причем это не предустановленные картинки - машинки могут генерировать ли едва не бесконечное их число в зависимости от своего… настроения.

Если пару десятков GlowBots отпустить "на волю", то каждый покажет уникальный вариант рисунка. В случае же, когда два таких робота встречаются, они обмениваются информацией о своих огоньках и вместе создают более сложный орнамент. В результате, со временем рисунки на роботах весьма далеко уходят от первоначальных, отражая в некотором роде социальное взаимодействие таких машин. GlowBot способен делиться со своими сородичами тем, что пережил - показывает "эмоции". Это изменяет образцы рисунков на спинках соседей и далее, по цепочке, затрагивает огоньки на следующих роботах.

"Это не похоже на отношения, которые хозяева выстраивают с котом или собакой, — говорит автор этого необычного проекта. – Скорее, этот опыт будет интересен человеку, которого привлекает разведение пауков или ящериц". В целом же, владельцы этих машин часто дают им клички, и вообще относятся как к домашним животным, пишет Правда.ру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников