06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воду проверят на чистоту

Маковецкий Георгий
15:03 06 Августа 2007г.
Опубликовано 15:03 06 Августа 2007г.
Воду проверят на чистоту

Среди населения г. Верхняя Пышма Свердловской области регистрируется вспышка заболеваемости пневмониями смешанной этиологии, преимущественно за счет Legionella pneumophila. Всего в период с 15 июля по 4 августа 2007 г. предварительный диагноз "пневмония" поставлен 168 больным. Проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очаге продолжается, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Большинство заболевших предъявляло жалобы на повышение температуры тела до 39-40С (10 % - с ознобом), инспираторную одышку, непродуктивный кашель, общую слабость. У всех больных было отмечено типичное начало заболевания: высокая лихорадка, быстро нарастающая дыхательная недостаточность без катаральных явлений. При аускультации на фоне ослабленного везикулярного дыхания выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы в области поражения.

Результаты лабораторных исследований качества воды поверхностного источника, предназначенного для целей хозяйственно-питьевого водопользования г. Екатеринбурга и горячего водоснабжения г. Екатеринбург, г. В.Пышма, г. Среднеуральск, за июнь-июль 2007г. свидетельствуют о резком нарастании в воде водоема численности клеток и в 4 раза - биомассы фитопланктона, в т.ч. синезеленых водорослей, а также увеличении температуры воды. Эти данные косвенно свидетельствуют о создании условий для размножения легионелл в воде водоисточника.

Исследования, проведенные в ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", выявили наличие ДНК Legionella pneumophila в концентрации 5х106 в 1 литре воды из градирни в г. Верхняя Пышма и в соскобах с внутренней поверхности леек душа, взятых в квартирах заболевших в г. Верхняя Пышма.

Системы отопления г. Верхняя Пышма являются "открытыми". В летнее время подающая и обратная нитка теплосети используется для горячего водоснабжения.

По данным лабораторных исследований воды перед подачей в систему выявлено нарастание показателя цветности и мутности, что согласуется с показателями воды водохранилища. Барьерные функции всей системы водоподготовки горячей воды (низкая концентрация остаточного хлора, низкие температуры) недостаточны для удаления легионелл из горячей воды, подаваемой в магистральные сети.

Качество воды в системе горячего водоснабжения в городе Верхняя Пышма в летние месяцы не соответствовали нормативам по цветности и наличию железа. Причем в июле произошло нарастание этих показателей, что может быть связано с проведением опрессовок и отключением системы в период со 2 по 13 июля.

В этот же период проводились ремонтные работы на Среднеуральской ГРЭС, а также опрессовки в системе горячего водоснабжения города, во время проведения которых сети горячего водоснабжения не промывались перед подачей воды населению, что является нарушением требований СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения". Установлено, что населению было подано около 11 тысяч метров кубических "застойной" воды с низкой температурой, что также является нарушением СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения". Нормативная температура воды поступила к потребителю через 14 часов с момента возобновления подачи.

Таким образом, нарушение требований действующих СанПиН 4723-88 создали условия в системе горячего водоснабжения г. Верхняя Пышма, благоприятные для размножения легионелл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников