06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Расширение российских границ - дело непростое

Налбандян Зураб
17:18 06 Августа 2007г.
Опубликовано 17:18 06 Августа 2007г.
Расширение российских границ - дело непростое

Продолжается экспедиция "Арктика 2007". После благополучного погружения на дно Северного Ледовитого океана, еще более остро стал обсуждаться вопрос о принадлежности России к нефтегазоносному треугольнику в Северном Ледовитом океане.Корреспондент "Труда" обратилась с вопросом насколько легко определить границы на дне океана в НИИ Океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

"Для определения границ шельфовой зоны нужна серьезная работа. Это довольно длительный процесс сейсмологических, барометрических изучений. И одних проб грунта в течение одного погружения недостаточно. Конечно, никто не оспаривает того, что членами экспедиции "Арктика 2007" была проведена исключительная работа. Спуск на дно Северного ледовитого океана – это историческое и геополитическое событие, которое впервые было реализовано и, к тому же, на российских аппаратах, созданных 20 лет назад. Как событие оно достойно внимания, безусловно. Но дальнейшие изучения для доказательства протяженности российской территории могут занять очень много времени. Кроме того, они в итоге должны быть подтверждены документально комиссией ООН. Континентальный шельф проходит и со стороны Гренландии, Канады. Естественно, что они тоже претендуют на эти километры", - рассказал корр. "Труда" помощник директора НИИ Океанологии им. П.П.Ширшова РАН Елдус Халиуллин.

Первый испытательный рекордный спуск глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" был осуществлен 14 декабря 1987 года в центральной части Атлантики. Сам конструктор Игорь Михальцев был тогда в составе экипажа. Погружение проходило на глубину 6170 м.

"Сейчас мы прославляем свои технологии, про которые ненадолго забыли. В перспективе при хорошем финансировании подобные погружения будут продолжаться", - заявил помощник директора НИИ Океанологии.

Со слов Елдуса Халиуллина стало известно, что "mini submarines" изначально базировались и продолжают относиться к судну "Академик Келдыш". В рамках экспедиции "Арктика 2007" ледокол "Академик Федоров" встречается с "Академиком Келдышем" для передачи аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". И уже 13 августа начинается новая экспедиция. НИИ судно "Академик Келдыш" отправится в Норвежское море в район острова Медвежий, где затонула подводная лодка "Комсомолец". Там будут отслеживать экологическую безопасность вокруг подводного судна. До сих пор на "Комсомольце" хранится саркофаг. И время от времени проверяют все ли в порядке. Состоится двойное погружение в обитаемых аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Продолжится экспедиция до 23 августа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников