03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПОТЕРЯЛИ СОВЕСТЬ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 06 Августа 2008г.
Вчера в здании Российской академии наук страна прощалась с писателем, лауреатом Нобелевской премии Александром Исаевичем Солженицыным.

Плохая погода и летние отпуска помешали прощанию стать поистине всенародным. Многие известные деятели культуры и простые люди, желавшие проститься с автором "Архипелага ГУЛАГ", оказались в отпусках за границей. Президент РФ Дмитрий Медведев прервал свой отдых и сегодня примет участие в церемонии прощания с Александром Исаевичем Солженицыным на Донском кладбище.
Доступ к гробу с телом писателя для обычных посетителей был открыт только во второй половине дня, а в первой его половине с Солженицыным прощался Владимир Путин. Он возложил к гробу букет из роз, а потом долго разговаривал с вдовой писателя Натальей Дмитриевной. На панихиду пришли Марк Захаров, Михаил Швыдкой, Станислав Говорухин, Михаил Горбачев и многие другие.
С 10 утра лил проливной дождь. Такой же, какой, по воспоминаниям многих, лил 21 июля 1994 года, когда Александр Исаевич после путешествия по Дальнему Востоку возвращался в Москву. В тот день миллионы людей собрались на Ярославском вокзале, чтобы встретить писателя на родной земле. Поезд опаздывал, и люди часами мокли под дождем, вспоминает пенсионерка Маргарита Георгиевна Панченко - одна из тех, кто встречал Солженицына 14 лет назад. Женщина рыдала у гроба Александра Исаевича, как будто провожала в последний путь близкого ей человека.
- Известие о смерти Александра Исаевича я услышала по радио "Свобода", которое, как мне кажется, первым сообщило о его смерти. Я предпринимала много попыток, чтобы встретиться с ним, но, увы, у меня это не получилось. Насколько мне известно, в последнее время он мало с кем общался: берег силы для того, чтобы завершить все свои книги. К тому же он болел. Но я помню Александра Исаевича, помню, как хорошо он выглядел, как у него блестели от счастья глаза. Несмотря на то что Александр Исаевич не боялся смерти и всем нам говорил, что смерти нет, мне все равно очень жаль, что его больше нет рядом с нами. Ведь он был земной человек, а значит, у всех нас была надежда на встречу с ним, - сказала "Труду" почитательница таланта Солженицына.
Около трех часов проститься с Александром Исаевичем пришел режиссер и политик Станислав Говорухин. Станислав Сергеевич с присущей ему прямотой говорил суровые вещи в отношении своих коллег-политиков, которые, увы, не захотели прислушаться к неудобным речам писателя.
Вечером гроб с телом писателя перенесли в Донской монастырь, где состоялась первая церковная панихида. Сегодня гроб с телом Александра Солженицына будет предан земле в центральной части Донского монастырского кладбища, за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой известного историка России Василия Ключевского. Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни и закреплено за ним патриархом Алексием II.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников