09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСХОД НА СЕВЕР

С начала обострения грузино-осетинского конфликта более тысячи жителей непризнанной республики были вынуждены покинуть свои дома. 819 беженцев, в том числе 548 детей, нашли кров в Северной Осетии-Алании.

- Сначала дети пережили обстрелы. Потом покинули свои дома, расстались с родными. Это стресс, - говорит сотрудник Госкомитета по информации и печати Южной Осетии Андрей Тадтаев. - Но главное сейчас, что они в безопасности.
А в том, что детей приняли тепло и радушно, можно легко убедиться, побывав в общежитии одного из владикавказских профтехучилищ.
- С самого начала мы определили для себя, что дети, которые приедут, должны получить максимум нашего внимания и заботы, - говорит директор училища Казбек Гагиев. - В конце концов, если у наших детей сегодня нет возможности провести каникулы дома на Юге, мы обеспечим их отдых на Севере. В нашем общежитии размещен 41 человек: 8 взрослых, остальные - дети. Все необходимое для них, начиная от средств личной гигиены и заканчивая настенным плазменным телевизором со спутниковой антенной, было приобретено за счет бюджета училища.
Едва мы закончили разговор, подошли две молодые женщины. Как выяснилось позже, они воспитатели и сопровождали детей из обстрелянного селения Дменис Цхинвальского района.
- После утомительной дороги дети были обессилены. Но их сразу накормили горячим обедом, а потом осмотрели медики, - рассказала одна из наших знакомых Мадина Догузова. - Такое ощущение, что мы приехали к самым родным и близким людям.
Женщины рады, что дети в безопасности, но их сердца остались дома, вмести с теми, кто не посчитал возможным уехать.
- В Дменисе наши родители, братья, сестры, взрослые дети, друзья. Мы очень переживаем за них, - делится воспитатель Оксана Габаева.
Пока мы беседовали, в комнату вошла маленькая девочка, необыкновенно красивая, с пшенично-золотистыми кудряшками. Поздоровалась и, аккуратно расправив сарафанчик, уселась напротив.
- А мы сегодня весь день играли, - заговорила златовласка Арина. - Нам подарили много разных игрушек, мячики, ракетки для тенниса. Сначала мы сами играли, а потом с моей тетей. Она нас так смешила.
Позже выяснилось, что тетей, которая насмешила Арину, была воспитатель Мадина. Она рассказала:
- У Арины здесь старшая сестра Яна и ее близнец Карина. Родители остались в Дменисе, а детей доверили мне. Я приехала во Владикавказ со своими тремя и восемью соседскими, еще по дороге девятерых взяла. А как по-другому: родители, конечно, не хотят расставаться с детьми, но на Севере безопасно.
День заканчивался, приб-лижалось время ужина. Жительницы окрестных домов принесли в общежитие традиционные осетинские пироги, которыми встречают дорогих и уважаемых гостей.
- Мы очень хотели бы, чтобы у этих детей не было ощущения того, что здесь они укрываются от беды, - говорит Марина Парастаева. - Наш святой долг дать понять детишкам, что они здесь как дома.
Первые 19 автобусов прибыли во Владикавказ еще в воскресенье. Вторая транспортная колонна добралась до североосетинской столицы в понедельник ночью. Не имеющих родственников размещают в республиканских санаториях, общежитиях, домах отдыха.
- Они пробудут здесь столько, сколько потребуется, - заявил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по РСО-Алании Владимир Иванов.
Министр по делам национальностей Таймураз Касаев заверил, что для детей уже разработана специальная программа культурных и развлекательных мероприятий. Кроме того, все они пройдут курс психологической реабилитации - испытать пришлось многое.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании области в автономную республику в составе Грузинской ССР. Грузинский Верховный совет аннулировал это решение, а в 1990 году президент Звиада Гамсахурдиа ликвидировал осетинскую автономию. В ночь на 6 января 1991 года в Цхинвали вошли грузин-ские войска. Столкновения продолжались до 1992 года, когда при посредничестве России были подписаны Дагомысские мирные соглашения. В июле 1992 года в зону конфликта вошли смешанные миротворческие силы. Под контролем Грузии остались несколько сел, населенных грузинами. С тех пор мирные соглашения неоднократно нарушались, особенно с приходом к власти Михаила Саакашвили. В июле 2004 года начались обстрелы Цхинвали. Вооруженные столкновения между осетинами и грузинами продолжались до конца августа 2004 года.
комментарий
ОТКРОЕТ ЛИ АБХАЗИЯ ВТОРОЙ ФРОНТ
АБХАЗСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЕРГЕЙ ШАМБА - "ТРУДУ":
- Ситуацию в Южной Осетии мы обсуждали на Совете безопасности республики. Мы приняли определенное решение, но подробности раскрывать я не буду. Одно могу сказать точно: оставлять в беде Южную Осетию мы не собираемся и окажем ей помощь. Будет ли она в том числе военной, зависит от развития ситуации. Что касается добровольцев из Северного Кавказа, которые, как сообщается, прибывают в Южную Осетию, то в их числе абхазов пока нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников