08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА КАРАДЖИЧА РАСКРЫТА

Первый допрос Радована Караджича в Гааге, где он рассказал о заключенной им сделке с американскими властями, спровоцировал громкий скандал. Хотя об этом факте различные источники сообщали все 13 лет, пока бывший лидер боснийских сербов скрывался от Международного трибунала по бывшей Югославии. "Труду" удалось найти реальных свидетелей, присутствовавших при подписании секретного соглашения между экс-президентом Республики Сербской и американцами.

Версию Караджича, который сообщил о сделке с Ричардом Холбруком (спецпредставитель Билла Клинтона на Балканах, один из авторов Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии), "Труду" подтвердили сразу несколько источников в Белграде. Суть "джентльменского соглашения" заключалась в следующем: Караджич уходит из политики, общественной жизни, прекращает все контакты с семьей, а взамен получает гарантии свободы. Именно благодаря этому договору экс-президенту Республики Сербской удавалось скрываться от правосудия так долго - его просто никто не ловил.
"ХОЛБРУК ВЫДВИГАЛ ОДИН УЛЬТИМАТУМ ЗА ДРУГИМ"
- Договор между Караджичем и Ричардом Холбруком был подписан в первых числах июня 1996 года, - рассказал "Труду" бывший помощник начальника Службы государственной безопасности Сербии Владо Драгичевич.
- Кто готовил соглашение?
- Тогдашний начальник Службы госбезопасности Сербии, мой непосредственный шеф Йовица Станишич по поручению Слободана Милошевича вел переговоры и с Караджичем, и с Холбруком. Я тоже участвовал в переговорах. Мы неоднократно переписывали договор, меняли текст. Хотели, чтобы он устраивал обе стороны. Йовица Станишич несколько раз летал на вертолете из Белграда в город Пале (Босния и Герцеговина), где в то время находились власти Республики Сербской.
- Почему пришлось летать к Караджичу несколько раз? Он был с чем-то не согласен?
- Не в этом дело. Просто Холбрук выдвигал один ультиматум за другим. Думаю, каждый пункт договора он согласовывал с начальством в Америке. В итоге в документ включили следующие требования: Караджич должен не только оставить все государственные и партийные посты, но и вообще не появляться в общественной жизни. Последним пунктом значился отказ от любых контактов с родственниками. Караджич согласился на все. Ему пообещали, что Гаагский трибунал не будет его преследовать. Договор был подписан в таком виде.
- Встречались ли Холбрук и Караджич?
- Да. И не раз. Караджич также встречался с Мадлен Олбрайт (она была госсекретарем США), другими американскими посредниками. Более того: служба безопасности Республики Сербской снимала на фото и видео практически все встречи и записывала разговоры. Я уверен, что записи не уничтожены. Остались и свидетели встреч.
"БРАТ НАДЕЖНО СПРЯТАЛ ДОКУМЕНТЫ"
Версию о секретных переговорах боснийских сербов с американцами подтвердил "Труду" брат обвиняемого Лука Караджич:
- Мой брат не случайно ездил за границу, пока скрывался. Он хорошо спрятал документы, свидетельствующие о его невиновности, а также другие доказательства, что американцы в то время защищали его, поскольку им это было выгодно. Доказательства - фотографии, документы, видеозаписи - хранятся в безопасных местах. Их извлекут оттуда в нужное время. Поэтому не стоит беспокоиться о защите Радована в суде: она будет надежной.
"ЭТО НУЖНО АМЕРИКЕ"
"Договор действительно существовал", - подтвердил бывший посол Боснии и Герцеговины в Вашингтоне Мухаммед Шачирбегович. Летом 1996-го он лично говорил с Робертом Фровиком, который занимал должность главы миссии ОБСЕ в Боснии. Фровик недвусмысленно ему намекнул: Караджич "должен исчезнуть из общественной жизни, это нужно Америке". Шачирбегович утверждает: Ричард Холбрук не раз сам говорил о договоре с Караджичем.
О сделке знала и главная охотница за головой Караджича, бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте.
- 31 марта 2004 года я разговаривал с дель Понте в городе Банья Лука (Босния и Герцеговина). Прокурор сказала: если натовцы, которые охотятся за Караджичем, его поймают, то живым до Гааги не довезут, - говорит "Труду" бывший председатель скупщины Республики Сербской Драган Калинич. - Дель Понте, видимо, хотела намекнуть Караджичу, что ему лучше сдаться добровольно.
Впрочем, все эти многочисленные свидетельства вряд ли помогут Караджичу избежать наказания. Зато на ближайшие пару лет (процесс в Гаагском трибунале, скорее всего, продлится до 2010 года) они станут серьезной головной болью для Вашингтона. Теперь американцам придется оправдываться, почему они пошли на тайные переговоры с человеком, которого объявили военным преступником.
КТО МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ В ГААГЕ В ЗАЩИТУ РАДОВАНА КАРАДЖИЧА
1. Глава Службы госбезопасности Сербии Йовица Станишич.
2. Брат Радована Караджича Лука.
3. Бывший посол Боснии и Герцеговины в Вашингтоне Мухаммед Шачирбегович.
4. Экс-председатель скупщины Республики Сербской Драган Калинич.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников