03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧИ ПАЙЩИКОВ СЧИТАЮТ УБЫТКИ

Десятки тысяч пайщиков потеряли в июле в среднем 9,31% средств, подсчитали в Investfunds.ru. Таких потерь ПИФы не помнят с 2002 года. Причиной убытков оказался не международный финансовый кризис, а жесткие заявления премьер-министра Путина в адрес компании "Мечел".

Больше всех по итогам июля потеряли фонды акций металлургических компаний (от 16 до 22,16%), за ними нефть и газ (15-17%), остальные фонды акций потеряли в среднем 12,53%. Меньше потеряли фонды облигаций (в среднем 0,55%). Не ощутили потерь разве что денежные фонды, им даже удалось заработать по 0,5% на фоне повсеместной нехватки денежных ресурсов.
"Резкое снижение доходности ПИФов вызвало заявления премьер-министра Путина в адрес компании "Мечел", - говорит вице-президент УК "Капиталъ" Дмитрий Богданов. Напомним: 24 июля глава кабинета призвал ФАС и Следственный комитет проверить деятельность компании на предмет уплаты налогов. "Для зарубежных инвесторов это был сигнал о том, что российский бизнес непрозрачен, а государство активно вмешивается в экономику", - продолжает Богданов. Средства стали выводить из компаний сырьевого рынка, затем телекомов, банков и всех остальных отраслей. Капитализация крупнейших российских компаний только за один день сократилась на 10 млрд. долларов.
"Падение акций - хороший способ заработать на последующем росте", - обычно рассуждают специалисты по фондовому рынку. Этому совету последовали частные инвесторы и впервые в этом году принесли деньги в ПИФы, сообщает Национальная лига управляющих. Но нести деньги надо на краткосрочном падении, а сегодня ситуация иная. "Отечественные бумаги недооценены, - говорит Богданов. - Но когда они вырастут, это большой вопрос". По мнению Вячеслава Бунькова, старшего аналитика "Атон", индекс РТС продолжит снижаться. Это значит, что скупать акции и фонды акций с целью быстро заработать еще рано. Если верить аналитикам, то на падение российского рынка влияют все факторы: и Путин с "Мечелом", и плохая отчетность американских банков, и снижение цен на нефть. А вот факторов роста в последнее время не называет никто.
САМЫЕ УБЫТОЧНЫЕ ПИФЫ В ИЮЛЕ
"Индекс РТС - Металлы и добыча" (Бинбанк) - 22,16%
"Трубная площадь - Российская металлургия" (Банк Москвы) -21,04%
"Идель" ("Альянс Капитал") - 20,65%
"Альфа-капитал - Металлургия" ("Альфа-капитал") - 19,94%
"Тройка Диалог - Металлургия" ("Тройка Диалог") - 19,81%
САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ПИФЫ В ИЮЛЕ
"Пиоглобал Фонд облигаций" ("Пиоглобал Эссет Менеджмент") 1,54%
"Сапфир" (УК "Росбанка") 1,28%
"Фонд Национальных облигаций" ("БКС") 1,06%
"Ренессанс-Облигации" ("Ренессанс-Капитал") 0,91%
"Финам-Депозитный" ("Финам") 0,77%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников