05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЗ ПОДБИРАЕТСЯ К КОРЕЙЦАМ

"АвтоВАЗ" завершает покупку "ИжАвто". Сделка может состояться уже в сентябре. Впрочем, до сих пор остается нерешенным главный вопрос: сохранится или нет на заводе сборка главных конкурентов "Лад" - моделей корейской компании KIA?

Информацию о том, что переговоры с группой СОК (владелец "ИжАвто") подошли к финальной стадии, озвучил вчера президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин: "Завод нам безусловно интересен, мы перешли в стадию переговоров по обсуждению цены".
"Труд" уже сообщал (в номере от 23 апреля), что крупнейший российский автопроизводитель и его стратегический партнер альянс Renault-Nissan планируют начать переговоры о покупке с "ИжАвто". Весной в Ижевск прибыла делегация из Тольятти и осмотрела мощности местного автозавода. Позже появилась информация, что СОК готова выставить на продажу 98% акций "ИжАвто". Тогда же заговорили и о возможной цене сделки - 12 млрд. рублей.
"Действительно, переговоры с "АвтоВАЗом" идут, - сообщил "Труду" представитель компании СОК Дмитрий Румянцев. - Однако говорить о сумме сделки и о том, что переговоры близки к завершению, еще рано. Все зависит от того, как быстро мы найдем полное взаимопонимание".
По мнению ряда экспертов, приобретя "ИжАвто", "АвтоВАЗ" и Renault могут свернуть на нем сборку автомобилей KIA, чтобы устранить одного из своих конкурентов (в частности KIA-Spectra), а освободившиеся мощности занять под выпуск вазовской "классики" или моделей Renault и Nissan. Однако похоже, что именно этот момент и вызывает наибольшие разногласия.
"Мы неоднократно заявляли, что будем делать все от нас зависящее для сохранения на "ИжАвто" сборки автомобилей марки KIA, - подчеркнул Дмитрий Румянцев. - Этот момент мы и дальше будет обсуждать на переговорах с потенциальным собственником".
Представитель "ИжАвто" опроверг слухи, что СОК ведет переговоры не только с "АвтоВАЗом", но и с одной из китайских компаний. "Эта информация не соответствует действительности. Мы контактируем только с "АвтоВАЗом", - сообщил он.
ЧТО ПРОИЗВОДЯТ НА "ИЖАВТО"
Под собственной маркой завод выпускает ИЖ-27175. По сравнению с 2006 годом объем производства модели сократился на 39,6%. C конвейера сходят также универсал ВАЗ-2104 и модели корейской компании KIA-Spectra и Sorento. Всего в 2007 году произведено 78 802 автомобиля, что на 21,2% выше, чем в 2006-м. Однако, строя планы на нынешний год, руководство завода спрогнозировало снижение производства на 9,2%, что, возможно, и стало причиной нынешних переговоров о продаже завода "АвтоВАЗу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников