04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАКАНСИЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 06 Августа 2008г.
Россия достигла рекордно низкого уровня безработицы. Многим, в первую очередь чиновникам, кажется, что это безусловный плюс. На самом деле отсутствие безработицы негативно сказывается на темпах роста экономики и провоцирует динамичный рост зарплат, а значит и инфляцию.

Согласно данным Международной организации труда безработных (а таковыми они считают всех, кто активно ищет работу) нетрудоустроенных в России сейчас 6%. В конце прошлого года их было более 7%.
Еще более показательны с точки зрения динамики подсчеты служб занятости населения и Федеральной государственной службы статистики (ФСТ). Они считают безработными лишь тех, кто состоит на учете в службе занятости. Сейчас, по данным службы занятости, в стране количество тех, кто сидит без дела, составляет лишь 1,9% от 75 млн. трудоспособного населения в возрасте от 15 до 72 лет. Только за последние 3 месяца количество безработных сократилось на 0,2%. Всего же за первую половину 2008 года количество зарегистрированных в центрах занятости безработных уменьшилось более чем на 100 тысяч человек. В прошлом году - на 200 тысяч.
Причем большая часть безработных находится в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане. Более 20% экономически активного населения там не работает. В более благополучных с точки зрения занятости регионах уровень безработицы значительно ниже среднего. Наименьший уровень безработицы (0,7%-0,9%) в Липецкой, Калужской, Смоленской, Нижегородской и Томской областях, в Краснодарском крае, а также в республиках Тыва и Алтай. В Москве уровень безработицы рекордно низок - 0,9%, в Санкт-Петербурге он составляет 0,5%.
ПУТЬ К ИНФЛЯЦИИ
Обратная сторона низкого уровня безработицы - сокращение свободной рабочей силы на рынке. Вскоре ее может не остаться вовсе.
- Это вызовет снижение конкуренции между работниками и их дефицит, повлечет за собой увеличение зарплат, а впоследствии - снижение конкурентоспособности предприятий и экономики в целом, -- говорит руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити" Юлия Прохорова.
Если все работодатели будут повышать зарплату сотрудникам, то параллельно вырастут цены на товары и услуги, считают в компании "Связной". И это уже происходит. Так, в Москве, по данным Росстата, на начало года средняя зарплата составляла 32 тысячи рублей в месяц, а весной уже достигла 40 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге за этот же срок увеличилась с 15 400 до 17 800. В среднем по России с начала года зарплата увеличилась с 13 100 до 14 800 рублей.
Рост зарплат напрямую связан с ростом инфляции. В 2007 году инфляция составила более 12%, в то время как по прогнозам должна была составить не более 9%. Уровень планируемой инфляции в этом году составляет 9%. Но уже сейчас понятно, что в реальности он будет значительно выше.
ТОРМОЗ ЭКОНОМИКИ
Заместитель заведующего кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Татьяна Разумова считает, что при низком уровне безработицы серьезные дополнительные издержки несет в первую очередь работодатель: ему становится все сложнее найти подходящего сотрудника.
- Первое, к чему приведет низкая безработица, а с ней недостаток свободных рабочих рук, это проблемы при поиске подходящего кандидата на вакантную должность, - соглашается HR-директор крупной производственной компании. И тут же отмечает, что в России и так не хватает сотрудников рабочих специальностей и инженеров, а если все они будут успешно трудоустроены, то на новых предприятиях некому будет работать.
Получается, отсутствие безработицы неизбежно затормозит рост экономики. Сейчас реализация подавляющего большинства крупных проектов тормозится, а некоторые вообще не выходят на стадию реализации. Так, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили признался в интервью "Труду", что некоторые виды бизнеса, которыми ему хотелось бы заниматься, не создаются именно из-за отсутствия кадров.
Наконец, при низкой конкуренции падает уровень подготовки работников. Ведь им не надо напрягаться и повышать свое профессиональное мастерство: из-за низкой безработицы рабочих рук мало - и так возьмут.
ЦИФРЫ
4,3 млн.
безработных в России, по оценке МОТ, на начало 2008 года
4,2 млн.
безработных в России, по оценке МОТ, летом 2008 года
1,6 млн.
безработных в России, по данным Центра занятости, на начало 2008 года
1,4 млн.
безработных в России, по данным Центра занятости, летом 2008 года
Источник: ФСТ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников