25 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКАЗАТЬ САМОМУ СЕБЕ

Близится открытие Олимпиады в Пекине. Спортсмены готовятся к играм, на время которых придется забыть о личных проблемах и думать только о результате. "Труд" решил вспомнить тех, кто ставил командные интересы выше личных не только в спорте.

НЕ СДАЛ СВОИХ
l Нельсон Мандела еще студентом начал протестовать против притеснения чернокожего населения ЮАР и апартеида. В 1944 году он стал одним из основателей Африканского национального конгресса (АНК). В 1946 году, когда власти ЮАР всерьез взялись за активистов АНК, Мандела организовал подполье. Через 15 лет он встал во главе радикального крыла конгресса, выступавшего за саботаж деятельности правительства. В 1962 году Нельсон Мандела был арестован по возвращении из Алжира. В ходе следствия ему предлагали сдать всю сеть подпольных ячеек АНК в ЮАР, а также белых, сотрудничавших с организацией. Взамен Манделе предложили организовать побег или вынести мягкий приговор с досрочным освобождением.
Будущий президент страны отказался от сотрудничества. В 1968 году он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Робби Айленд, одной из самых мрачных в Южной Африке. За решеткой Мандела провел 28 лет - вплоть до запрещения апартеида в 1990 году. В 1994 году он стал первым чернокожим президентом ЮАР. Через пять лет отказался выдвигать свою кандидатуру на этот пост, сославшись на подорванное здоровье и необходимость смены политического лидера в стране. Нельсон Мандела ставил интересы своих соратников по АНК и общего дела выше собственных. И годы пребывания за решеткой - хорошее, хотя и жуткое тому подтверждение.
ОН ОТКАЗАЛ БОНДУ
Виктора Сухорукова приглашали сниматься в Голливуд в 20-й серии бондианы ("Умри, но не сейчас", кассовые сборы - 271 млн. долларов). Но актер отказался, так как на то же время у него были назначены съемки в фильме "Золотой век" и запланирован спектакль с Олегом Меньшиковым. Виктор заявил, что преступно было бы предавать коллег и съемочную группу, разрывать договоренности и подводить людей ради денег, славы и роли в голливудском блокбастере. Коллеги говорят о Викторе как об очень ответственном человеке, который, дав слово, никогда не подведет.
СЛОМАННЫЙ ЧЕМПИОН
Игрок московского "Спартака" Николай Тищенко вошел в историю мирового футбола в том числе благодаря мужеству, проявленному в матче 1/2 финала олимпийского турнира в Мельбурне в 1956 году. Сборная СССР играла с сильной командой Болгарии. Вот как вспоминал об этом участник той игры Никита Симонян: "Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела... Падает Николай Тищенко - неудачно, на плечо. У него перелом ключицы. Замены тогда не разрешались, и Коля настоял: "Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть". Тищенко вышел на поле. В начале дополнительного времени болгарин Иван Колев забивает гол. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания, получил мяч, отдал Татушину, тот сделал передачу Стрельцову, и счет сравнялся.
Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда - на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч. 2:1! Победа!" При этом золотую медаль за победу в олимпийском турнире Николай не получил: в финальном матче он не играл, а по тогдашним правилам награждались только участники победной игры.
МНЕНИЯ
Наталья Точилкина, ректор Международной академии трансформационного коучингаи лидерства:
- Работа в любом коллективе предполагает достижение общих интересов. Но далеко не каждый коллектив является настоящей командой единомышленников. Если вы понимаете, что попали не туда, не старайтесь прыгнуть выше головы. Вдобавок можете вызвать этим негативную реакцию коллег. Когда сплоченной команды нет, то и на трудовые подвиги не потянет.
Сергей Дубов, Психолог, бизнес-тренер:
- Команда - это сплоченный и организованный коллектив, каждый член которого понимает ответственность за результат, готов подстраховать коллег и помочь им. Но в современном крупном российском бизнесе таких команд мало. Наша беда в том, что командный дух и принципы прививают сверху, а это почти всегда тупиковый путь. Даже самая могучая пропаганда не в силах полностью убедить человека трудиться на благо всех.
Галина Филатова, Заместитель директора Центра "Персона":
- Работать в команде непросто. Ваши личные интересы подчиняются какой-то общей цели. Приходится отодвигать на второй план собственные амбиции, а о некоторых чертах характера лучше забыть. Ярко выраженному индивидуалисту прижиться в сплоченном коллективе тяжело. Для этого нужно понять, что если вы станете частью команды и вместе достигнете хотя бы одной из целей, это позитивно отразится на вас.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?