05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИМИ БЫВАЮТ РЕКРУТЕРЫ

Левшин Михаил
Опубликовано 01:01 06 Августа 2008г.
Сегодняшняя колонка - о тех, с кем вам приходится сталкиваться на собеседовании в кадровом агентстве. Кто эти люди - рекрутеры? Узнайте получше потенциального собеседника, от которого может зависеть ваше будущее.

В последние несколько лет многие вузы откликнулись на запросы бизнеса и стали готовить специалистов по управлению персоналом, однако по-прежнему в цене не столько диплом, сколько опыт. До сих пор рекрутером может стать человек практически с любым образованием. Когда кадровики подбирают новых сотрудников, они принимают во внимание прежде всего нацеленность на результат, стрессоустойчивость, ответственность, желание профессионально расти.
Чтобы успешно налаживать связи с клиентами и кандидатами, рекрутер должен быть тонким психологом. Большая часть его работы связана с общением: чем успешнее сотрудник кадрового агентства сможет найти подход к собеседнику, тем эффективнее будет его деятельность. Специалисту должны быть не чужды менеджерские навыки. Каждый заказ на подбор персонала - это отдельный проект, а рекрутер-консультант выступает в роли его руководителя и исполнителя.Еще во время обучения в институте, в 19-20 лет, студент может попробовать свои силы в компании по подбору персонала. Первая ступенька карьеры начинающего рекрутера - должность исследователя, или, пользуясь профессиональным жаргоном, ресечера. В его задачи входит поиск кандидатов на какую-либо вакансию в различных источниках. Вдобавок он занимается предварительным отбором резюме, а также отвечает за первоначальное общение по телефону с соискателями.На очном собеседовании молодой рекрутер может быть негативно воспринят взрослым кандидатом. Но здесь все зависит от профессионализма сотрудника. Нужно стараться работать так, чтобы во время разговора соискатель забыл о вашем возрасте и увидел в вас серьезного, квалифицированного специалиста. Для этого с начинающими рекрутерами работают профессионалы, проводятся обучающие тренинги. Непосредственно до работы с кандидатами или до прямых контактов с клиентами агентства молодые сотрудники допускаются далеко не сразу.
Недостаток опыта тоже играет свою роль, и здесь главное - сделать так, чтобы первые проекты неопытного или слишком молодого рекрутера были у лояльных клиентов. В большинстве компаний начинающие консультанты не контактируют напрямую с клиентом: они могут вести проект, но общается с заказчиком, например, руководитель отдела. После нескольких успешно закрытых вакансий клиент уже спокойнее относится к возрасту рекрутера.
Если же говорить об отношениях рекрутер - соискатель вакансии, то обычно молодых специалистов стараются направлять на работу с молодыми кандидатами. В среднем срок профессионального взросления рекрутера - от года до полутора лет. Если он регулярно посещает тренинги и обучающие семинары и его наставляют более опытные коллеги, то обучение может существенно сократиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников