08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРТ ПО НАУКЕ

Гарбузняк Алина
Опубликовано 01:01 06 Августа 2008г.
Вливание денег в спортивную индустрию в последние годы и, как следствие, рост зарплат спортсменов и представителей физкультурных профессий делает все более привлекательным образование со спортивным уклоном.

Главные поставщики профессиональных спортсменов - два столичных физкультурных вуза: Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) и Московская государственная академия физической культуры.
В Московской академии физической культуры конкурс на специальность "физическая культура и спорт" по направлению "футбол" составил пять человек на место. В прошлом году было четыре. А в РГУФК на самые популярные специальности - "хоккей", "футбол" и "спортивные танцы" конкурс - четыре, пять и шесть человек на место соответственно. В прошлом году на эти специальности конкурс был около трех человек на место.
Если усреднить конкурсы по всем физкультурным специальностям, получится около трех человек на место. А те, кто выбрал спортивный менеджмент или PR, вообще должны выдержать конкурс более семи человек на место.
МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ
В физкультурных вузах это связывают с тем, что государство вкладывает в спорт все больше средств - строятся новые стадионы и дворцы спорта, появляются новые рабочие места. Свою роль сыграли спортивные успехи наших футбольных и хоккейных сборных, сделавшие привлекательной для молодежи карьеру спортсмена. Но главная причина - в значительном росте зарплат в отрасли за последние два-три года. Теперь зарабатывать на спорте могут не только звезды, но и простые работники в сфере физкультуры.
- Еще прошлым летом я получал 15 тысяч рублей, а теперь количество посетителей клуба резко увеличилось. Моя зарплата сегодня - 30 тысяч рублей, - говорит администратор спортивного клуба Анатолий.
Он также отмечает, что тренеры после занятия с группой обычно меньше чем с 3 тысячами рублей домой не уходят. Раньше случалось и такое, что желающих заняться спортом не было вообще. Теперь от них отбоя нет! Причем выбирают как экзотические виды спорта (йога, фехтование), так и привычные (аэробика, фитнес).
Увеличилась и выручка у менеджеров по продаже спортивного оборудования или одежды. Михаил, выпускник РГУФК, торгует оборудованием для сноубордистов. Он признается: с открытием многочисленных горнолыжных курортов количество желающих покататься увеличивается, продажи растут. И если три года назад Михаил даже и не думал, что торговля оборудованием сможет стать настоящей работой, то теперь за месяц он меньше 30 тысяч рублей не зарабатывает.
Хоккеист одной небольшой подмосковной команды признался: в месяц он получает около 60 тысяч рублей. Зато после победы над соперником из США городская администрация в патриотическом порыве выделила всем членам команды квартиры и подарила по машине.
- Команд появляется все больше, владелец каждой так и норовит переманить к себе спортсмена, сулит большие зарплаты, квартиры, дачи, - рассказывают игроки.
- Сын подрастает. В университет пойдет. На спортсмена учиться, - говорит вратарь команды.
УЧИТЬСЯ ИГРАЮЧИ
Экзамены для физкультурников - это русский язык и биология, а также общая физическая подготовка и специализация. Причем при сдаче "своего" вида спорта надо знать не только практику, но и теорию: историю вида спорта, помощь при травмах, технику безопасности.
"Автоматом" экзамен по специализации ставится лишь студентам, имеющим спортивное звание "Мастер спорта".
- Только спортивные достижения абитуриенту надо иметь в том виде спорта, в котором он собирается специализироваться, - рассказали в приемной комиссии Московской академии физической культуры.
Для успешных спортсменов льготы существуют не только при поступлении, но и во время учебы. Так, в Российском университете физической культуры существует специальная программа для спортсменов, которые играют за какие-либо спортивные клубы или постоянно находятся в разъездах, на сборах. Тесты они могут сдавать, сидя за компьютером дома или в гостинице. Для этого надо всего лишь зарегистрироваться в системе дистанционного обучения и оттуда получать задания. Каждого студента ведет преподаватель. Итоговую оценку он выставляет в виртуальную зачетную книжку.
- Учатся и сдают экзамены спортсмены в то время, когда находятся в Москве. Например, студент университета хоккеист Александр Овечкин мог уделять время учебе только с апреля по июль, - говорит начальник управления по связям с общественностью РГУФК Ольга Фирсова. А еще спортсмены могут поступить на заочное отделение и приезжать на сессию два раза в год. Документы в Российском университете физической культуры на "заочку" можно подать до 5 сентября.
НЕСПОРТИВНЫЕ СПОРТСМЕНЫ
В физкультурных вузах учатся отнюдь не только люди с богатырским здоровьем. Даже наоборот. В обоих вузах есть специальность "адаптивная физическая культура". Выпускники по этой специальности работают в медицинских учреждениях, где разрабатывают специальные программы для реабилитации спортсменов после травм.
Здесь же учатся и люди с ограниченными способностями. Среди студентов есть спортсмены с ограниченным зрением и слухом, есть даже колясочники. Окончив вуз, они часто сами работают с инвалидами, готовят их к специальным соревнованиям (например, к Параолимпийским играм), помогают разрабатывать мышцы, занимаются психологической адаптацией.
Цены
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ"
45 000-63 000
рублей в год в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма
55 000
рублей в год в Московской государственной академии физической культуры
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ "АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА"
60 000
рублей в год в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма
55 000
рублей в год в Московской государственной академии физической культуры
Источник: данные вузов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников