11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПРОЩЕ ВОРОВСТВА

Поэтому его мошенники заботятся не только о результате своих афер, но и о процессе: все должно

Поэтому его мошенники заботятся не только о результате своих афер, но и о процессе: все должно быть в первую очередь красиво.
У Жана Дюжардена очень выигрышное для кинематографа лицо: грим позволяет менять его почти до неузнаваемости (как это было, например, в фильме "99 франков"), но - почти: чем бы его ни намазали и что бы ни приклеили, Дюжарден все равно выглядит французом из анекдотов: любвеобильным, говорливым, хитрым, но не особенно умным. Идеальный набор качеств для молодого шулера Кэша, задумавшего небольшую аферу, но рискнувшего в ней противостоять матерому вору Максиму.
У Жана Рено лицо не менее выигрышное, хотя его-то никаким гримом не изменишь - менять приходится атмосферу, ауру, и для роли Максима режиссер Эрик Бенар просил Рено почаще вести себя, как Роберт Де Ниро. Максим роскошен, великолепен, как и его цель - чемоданчик с крупными бриллиантами.
"Мошенник по определению считает себя умнее своей жертвы, и, как правило, у него есть на то все основания. Поэтому мне пришла в голову мысль столкнуть несколько мошенников: когда каждый считает себя умнее другого и хочет это доказать - сразу же появляется напряжение, динамика", - признался Бенар. Режиссер добавил к вышеупомянутой паре еще некоторое количество разноформатных жуликов со своими целями и задачами и добился того, что его фильм стал походить на изящную пластмассовую головоломку, которую не так хочется собирать, как ей любоваться: какой дивный узор! Что за славный изгиб! Парад молодцов, который просто не в состоянии остановить полицейские, между которыми способен произойти такой очаровательный диалог: "Приведите заключенного!" - "Вам придется подождать - он сейчас спит..." Лишь один представитель власти - лейтенант Джулия Молина - достоин встать в один ряд с ворами, и она делает это, свою роль в операции тщательно продумав, но опрометчиво не используя позицию "баба - она сердцем чует".
Головоломка складывается в самом конце, и складывается довольно неожиданно в силу того, что резонера, который, меряя шагами комнату, объяснил бы удивленным присутствующим, что было задумано и как осуществилось, в этом фильме нет, а звание "самый умный вор" остается неприсужденным. Его, пожалуй, достоин коллективный воровской разум, выведенная которым мораль такова: если оставаться джентльменами, сохранять благородство и действовать сообща, то не страшны не только занятые профессиональными интригами полицейские, но даже какой-нибудь французский Ипполит Матвеевич с бритвою в руке.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников