09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ДОБРОВОЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

7 августа начинается 65-й Венецианский кинофестиваль - хороший повод убить сразу двух зайцев: и главные мировые премьеры посмотреть, и засвидетельствовать свое почтение тонущей старушке.

Лишь раз в году всего на неделю жизнь в Венеции перемещается из старого города на остров Лидо - именно там в 1933 году Бенито Муссолини построил Фестивальный дворец и организовал первый в мире кинофестиваль. Естественно, для пропаганды фашизма. В ответ демократические европейские страны в 1939 году объявили своей кино-Меккой Канн.
Теперь Мостра (по-итальянски "праздник" - так аборигены называют Венецианский смотр) и Каннский фестиваль сражаются лишь за громкие премьеры, звезд да зрителей. По первым двум пунктам преимущество остается, пожалуй, за Канном, зато к киноманам Венеция куда лояльнее. Билет можно купить практически на любой сеанс. Цена в зависимости от времени показа колеблется от 10 евро до 40 (вечерняя премьера, где помимо фильма вам покажут еще и звезд). Абонемент на весь фестиваль обойдется в 150 евро - это утренние и дневные сеансы. Вечерний абонемент стоит в три раза дороже. Хотите сидеть в ложе - придется выложить уже 1300 евро.
На Лидо не только проводится кинофестиваль, но и располагается единственный в Венеции морской пляж. В каналах купаться, естественно, нельзя. Впрочем, селиться все равно лучше в городе, тем более что на время Мостры цены на жилье возле Дворца становятся неприлично высокими.
Идеальный вариант - снимать квартиру где-нибудь на станции S. Zaccaria или Academia. Оттуда и до Лидо, и до Сан-Марко не больше 20 минут на вапаретто (речном трамвайчике) - единственном виде общественного транспорта в изрезанной каналами Венеции. 10 фестивальных дней вам обойдутся примерно в 850 евро за спальню, гостиную и кухню; сумму, естественно, можно делить на число жильцов.
Итальянцы - "жаворонки", магазинчики с фруктами и горячей выпечкой открываются в 7 утра. Не забудьте туда заглянуть, потому что, уйдя в час дня на сиесту, хозяин вполне может растянуть полуденный отдых до следующего утра.
Итак, вы позавтракали и вышли за порог. Хотите полюбить Венецию - смиритесь с тем, что вы мальчик с пальчик. Не пытайтесь разработать точный маршрут и, идя куда-нибудь, не надейтесь, что домой будете возвращаться тем же путем. В Венеции невозможно добраться из пункта А в пункт Б дважды одной дорогой. Названия есть только у более-менее крупных улиц, а нумерация домов идет поквартально и может доходить до четырехзначных цифр. Ходить кругами через трогательные мостики, пустынные площади со старинными соборами, временами упираясь в тупики, здесь обычное дело. Будете злиться и торопиться - окончательно заблудитесь.
Лучше будьте предельно внимательны. Для начала изучите свою дверь, запомните, как она выглядит и чем отличается от соседних. Обращайте внимание на церкви, магазинчики, колодцы, балкончики и граффити на стенах, которые встречаются на вашей улице, - особые приметы будут чертовски полезны, если вы заблудитесь буквально в двух шагах от дома. Имейте в виду: уличные ресторанчики в 10 вечера закрываются, столики убирают, поэтому одна и та же площадь днем и ночью будет выглядеть по-разному.
Блуждайте с удовольствием. Вдыхайте запах стоячей воды (так пахнет только Венеция), приглядитесь к огоньку, который пробивается сквозь ставни на верхнем этаже. Уж не старый ли князь перебирает там потускневшие золотые монеты? Учитывая, что Венеция, в которой нет автомобильных дорог, гипермаркетов и панельных домов, непригодна для постоянного жилья и большинство аборигенов давно перебрались в города на континенте, это предположение не так уж фантастично. Кстати, если привидения существуют, то место им здесь.
В солнечные дни наслаждайтесь венецианскими улочками. Польет дождь - отправляйтесь на Сан-Марко. Толпа туристов рассеется, очередь у Дворца дожей исчезнет, и вы спокойно осмотрите и площадь, и Палаццо. Голубей венецианские власти кормить запретили, но пару-тройку птиц вы обязательно найдете.
За сувенирами в Венеции нужно ходить на мост Риальто. Магазинчики с масками и муранским стеклом завораживают, жаль, что фотографировать в них запрещено. Впрочем, разговорившись с хозяином, можно попросить его сделать пару кадров на память.
Этот город кажется идеальной съемочной площадкой. На самом деле для режиссера здесь ад: технику не подвезешь, камеры на узких улочках не расставишь, группу не поселишь. Так что "Смерть в Венеции" не только шедевр, но и пример профессионального подвига. В программе грядущей Мостры подобных киночудес мы вам не обещаем, но сюрпризы будут. Как минимум "Бумажный солдатик" Алексея Германа-младшего.
главные достопримечательности
СКВОЗЬ МУТНОЕ СТЕКЛО
Самые ходовые товары в Венеции - карнавальные маски из папье-маше или керамики, а также посуда и бижутерия из муранского стекла. Каждый сувенир делается вручную.
Мурано - один из островов, куда в XIII веке переместились мастерские по изготовлению стекла. В старом городе они слишком часто становились причиной пожара. Самые распространенные изделия из муранского стекла - светильники и вазы, но можно купить и бижутерию из муранского стекла, которая по цене не сильно отличается от изделий известных ювелиров.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Венеция немыслима без гондол. Длинные остроносые лодки, которые управляются одним веслом, появились в VII веке, тогда же, когда в городе на каналах появился первый правитель - дож. В Средние века празднично украшенные гондолы велели перекрасить в черный цвет - по каналам перевозили жертв чумы.
Час катания на гондоле обойдется вам примерно в 70 евро. Удовольствие не из дешевых, но настоящий дух Венеции можно почувствовать только так. Найти гондолу проще всего на площади Сан-Марко.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников