08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: "ПЕРЕД ЕВРО В НАС ТОЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ"

Сергеев Дмитрий
Статья «АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: "ПЕРЕД ЕВРО В НАС ТОЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ"»
из номера 144 за 06 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2008г.
Баскетбольный турнир в Пекине обещает стать на Олимпиаде одним из самых зрелищных мероприятий. Все билеты на эти состязания уже давно проданы, и болельщики мечтают увидеть крах американской "команды-мечты". Верится с трудом, но лидер нашей сборной - российский знаменосец Андрей Кириленко, с которым побеседовал корреспондент "Труда", считает иначе.

- Сборная США привезла в Китай очень сильную команду, - говорит Кириленко. - Но это вовсе не значит, что ее нельзя обыграть. Четыре года назад все тоже заранее отдали победу американцам, а чемпионом стала Аргентина.
- Но тогда в составе "дрим-тим" не было Коби Брайанта, Леброна Джеймса... Сейчас в сборной США что ни фамилия, то звезда.
- Ничего страшного. Звезды иногда падают. Разве у нас плохой состав?! Поймите, американцы у всех на виду. Все знают возможности каждого их игрока. Но они тоже люди и могут ошибаться. А вот кто в тот или иной игровой день выстрелит в сборной России - пускай весь мир гадает.
- То есть, по-вашему, у России есть шанс остановить Америку?
- Конечно. У нас одна цель - золотые медали.
- Прямо-таки золотые? "Серебро" - это уже неудача?
- Я такого не говорил. Просто цель - "золото". Сейчас в это никто, кроме нас самих, не верит, но такая же картина, если вы помните, была и перед Евро-2007. Тогда все тоже поражались нашим заявлениям, что мы едем выигрывать турнир. На нас никто не ставил.
- Год назад в букмекерских конторах ставка на вашу победу в чемпионате Европы была 1 к 75, а сейчас - 1 к 30...
- Вот видите! Теперь нас начинают опасаться, хотя по-прежнему не особо в нас верят. Но в любом случае нам это только на руку.
- Но, опять же, на Евро в Испании не было сборной США...
- Зато были сборные Литвы, Франции, Испании. У последних, кстати, в составе было семь человек из НБА, да и играли они дома. Но мы смогли их победить.
- В последний момент в заявку сборной России на Олимпиаду включили травмированного Виктора Хряпу. На ваш взгляд, он сможет помочь команде?
- Безусловно. Даже если Витя не выйдет на паркет, он все равно должен быть рядом с нами. Хряпа - неотъемлемая часть сборной России.
- Незадолго до вылета в Китай было объявлено, что вы понесете наше знамя на церемонии открытия Игр. Что вы почувствовали, узнав об этом?
- Огромную радость и ответственность. Прекрасно понимаю, что на меня вся страна будет смотреть.
- Догадывались, что флаг доверят именно вам?
- До последнего момента это держали в секрете. Хотя мне сообщили, что я в числе кандидатов. Но, честно признаюсь, до конца не верил, что совет капитанов сборных команд России выберет именно меня. Надеюсь, я никого не подведу.
- В 2000 году знамя нес наш прославленный гандболист Андрей Лавров. Тогда, по его словам, это доверие завело всю нашу гандбольную сборную, и она в итоге привезла в Россию "золото". Может, стоит повторить историю?
- А я и не против! Впервые знамя доверили баскетболисту, и, по-моему, это здорово. Надеюсь, что ребят это как-то подстегнет, и мы медленными шажками, точь-в-точь как на последнем чемпионате Европы, пойдем к главной цели своей жизни.
РЕЗЮМЕ
Андрей Кириленко
Родился 18 февраля 1981 года в Ижевске.
Рост - 2,06 м.
Вес - 103 кг.
Капитан сборной России.
От болельщиков получил прозвище АК-47.
Во взрослом баскетболе дебютировал в 15 лет.
Один из лучших в мире специалистов по подборам и блок-шотам.
С 2001 года играет в НБА за клуб "Юта Джаз".
Чемпион Европы 2007 года. На этом турнире был признан самым ценным игроком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников