19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: "ПЕРЕД ЕВРО В НАС ТОЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ"

Сергеев Дмитрий
Статья «АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: "ПЕРЕД ЕВРО В НАС ТОЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ"»
из номера 144 за 06 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2008г.
Баскетбольный турнир в Пекине обещает стать на Олимпиаде одним из самых зрелищных мероприятий. Все билеты на эти состязания уже давно проданы, и болельщики мечтают увидеть крах американской "команды-мечты". Верится с трудом, но лидер нашей сборной - российский знаменосец Андрей Кириленко, с которым побеседовал корреспондент "Труда", считает иначе.

- Сборная США привезла в Китай очень сильную команду, - говорит Кириленко. - Но это вовсе не значит, что ее нельзя обыграть. Четыре года назад все тоже заранее отдали победу американцам, а чемпионом стала Аргентина.
- Но тогда в составе "дрим-тим" не было Коби Брайанта, Леброна Джеймса... Сейчас в сборной США что ни фамилия, то звезда.
- Ничего страшного. Звезды иногда падают. Разве у нас плохой состав?! Поймите, американцы у всех на виду. Все знают возможности каждого их игрока. Но они тоже люди и могут ошибаться. А вот кто в тот или иной игровой день выстрелит в сборной России - пускай весь мир гадает.
- То есть, по-вашему, у России есть шанс остановить Америку?
- Конечно. У нас одна цель - золотые медали.
- Прямо-таки золотые? "Серебро" - это уже неудача?
- Я такого не говорил. Просто цель - "золото". Сейчас в это никто, кроме нас самих, не верит, но такая же картина, если вы помните, была и перед Евро-2007. Тогда все тоже поражались нашим заявлениям, что мы едем выигрывать турнир. На нас никто не ставил.
- Год назад в букмекерских конторах ставка на вашу победу в чемпионате Европы была 1 к 75, а сейчас - 1 к 30...
- Вот видите! Теперь нас начинают опасаться, хотя по-прежнему не особо в нас верят. Но в любом случае нам это только на руку.
- Но, опять же, на Евро в Испании не было сборной США...
- Зато были сборные Литвы, Франции, Испании. У последних, кстати, в составе было семь человек из НБА, да и играли они дома. Но мы смогли их победить.
- В последний момент в заявку сборной России на Олимпиаду включили травмированного Виктора Хряпу. На ваш взгляд, он сможет помочь команде?
- Безусловно. Даже если Витя не выйдет на паркет, он все равно должен быть рядом с нами. Хряпа - неотъемлемая часть сборной России.
- Незадолго до вылета в Китай было объявлено, что вы понесете наше знамя на церемонии открытия Игр. Что вы почувствовали, узнав об этом?
- Огромную радость и ответственность. Прекрасно понимаю, что на меня вся страна будет смотреть.
- Догадывались, что флаг доверят именно вам?
- До последнего момента это держали в секрете. Хотя мне сообщили, что я в числе кандидатов. Но, честно признаюсь, до конца не верил, что совет капитанов сборных команд России выберет именно меня. Надеюсь, я никого не подведу.
- В 2000 году знамя нес наш прославленный гандболист Андрей Лавров. Тогда, по его словам, это доверие завело всю нашу гандбольную сборную, и она в итоге привезла в Россию "золото". Может, стоит повторить историю?
- А я и не против! Впервые знамя доверили баскетболисту, и, по-моему, это здорово. Надеюсь, что ребят это как-то подстегнет, и мы медленными шажками, точь-в-точь как на последнем чемпионате Европы, пойдем к главной цели своей жизни.
РЕЗЮМЕ
Андрей Кириленко
Родился 18 февраля 1981 года в Ижевске.
Рост - 2,06 м.
Вес - 103 кг.
Капитан сборной России.
От болельщиков получил прозвище АК-47.
Во взрослом баскетболе дебютировал в 15 лет.
Один из лучших в мире специалистов по подборам и блок-шотам.
С 2001 года играет в НБА за клуб "Юта Джаз".
Чемпион Европы 2007 года. На этом турнире был признан самым ценным игроком.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?