22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По Выборгскому счету

Награждение победителей обычно проходит в Выборгском замке. Фото: globallookpress.com
Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Опубликовано 09:10 06 Августа 2017г.

Выборгский форум – один из самых масштабных и авторитетных смотров отечественного кино в нашей стране


Фильмом «То, что во мне» в постановке музыканта и режиссера Гарика Сукачева 6 августа в древнем Выборге откроется фестиваль «Окно в Европу». Он пройдет в этом году в 25-й раз. Закрытие смотра состоится 12 августа и по традиции пройдет в стенах Выборгского замка. За семь фестивальных дней зрители увидят более 130 фильмов. Визуальным символом юбилейного киносмотра станет образ Сергея Бодрова-младшего, и это не случайно. Новейшая история российского кино немыслима без фильмов Алексея Балабанова, в частности, картин «Брат» и «Брат-2», в которых раскрылся уникальный талант безвременно ушедшего актера и режиссера.

Выборгский форум – значимое событие в культурной жизни страны, это один из самых масштабных и авторитетных смотров отечественного кино в нашей стране. В основных конкурсах фестиваля представлены все виды кинематографа: документальные, анимационные, игровые фильмы. Кроме того, в рамках специальной конкурсной программы «Копродукция. Окно в мир» будут показаны картины, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с коллегами из Бразилии, Эстонии, Польши, Франции, Испании, Индии, США, Хорватии.

Конкурсные программы будут оценивать четыре жюри. Жюри игрового кино возглавляет выдающийся кинодраматург, продюсер, режиссер Рустам Ибрагимбеков. Вместе с ним смотреть и оценивать конкурсную программу «Осенние премьеры», состоящую в основном из работ дебютантов, будут режиссер и сценарист Юсуп Разыков, актриса Татьяна Колганова, актер Артур Смольянинов, режиссер Роман Каримов и писатель, переводчик, блогер Дмитрий Пучков (Гоблин).

Жюри неигрового кино возглавит знаменитый российский ученый, документалист, бард Александр Городницкий. Программу фильмов, созданных в копродукции с другими странами, будет оценивать жюри под руководством кинодраматурга Павла Финна, а жюри анимационного кино возглавит выдающийся режиссер-мультипликатор Андрей Хржановский.

Одна из самых изобретательных придумок организаторов фестиваля – конкурс «Выборгский счет», в котором участвуют не только картины, премьеры которых состоятся в Выборге, но и приглашены фильмы-лауреаты других российских и международных киносмотров. В том числе победившая на «Кинотавре» «Аритмия» Бориса Хлебникова, наделавшая шума в Канне «Теснота» Кантемира Балагова, фильм «Карп отмороженный» Владимира Котта, завоевавший приз зрительских симпатий на ММКФ, ряд других лент. Победитель конкурса «Выборгский счет», который получит почетный приз «Золотая ладья», определяется по итогам голосования всех зрителей, участников и гостей фестиваля.

По традиции, на фестивале пройдут «круглые столы» и дискуссии, посвященные актуальным проблемам современного российского кинематографа. Для участия в деловой программе приглашены руководители киноотрасли, а также Карен Шахназаров, Сергей Сельянов, Федор Попов и другие ведущие российские режиссеры и продюсеры.

В одном из культурных центров Выборга -- городской библиотеке Алвара Аалто планируется проведение мастер-классов, в которых примут участие Марлен Хуциев и Вадим Абдрашитов, писатель и публицист Дмитрий Быков. Здесь же будет развернута выставка живописи и графики одного из «митьков» – художника, литератора, сценариста и режиссера Виктора Тихомирова.

В рамках программы «Юбилеи» состоятся вечера, посвященные памяти режиссеров Эльдара Рязанова и Михаила Калика.

В качестве участников и почетных гостей фестиваля в Выборг приглашены Станислав Говорухин, Александр Сокуров, Андрей Смирнов, Владимир Хотиненко, Александр Велединский, Вера Сторожева, Светлана Светличная, Лидия Федосеева-Шукшина, Федор Добронравов, Ирина Розанова, Гоша Куценко, Алена Бабенко, Анатолий Белый, Евгений Ткачук, Равшана Куркова, Артем Ткаченко – словом, почти весь цвет российского кино.


Loading...

Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?