Конец «маразму»: в России могут перестать сажать за лайки и репосты в соцсетях

Фото: globallookpress.com
21:37 06 Августа 2018г.
Опубликовано 21:37 06 Августа 2018г.

Впрочем, процесс декриминализации мемов и шуток могут заблокировать правительство и Верховный суд 


Компания Mail.ru Group призвала российские власти прекратить возбуждение уголовных дел за лайки и репосты в социальных сетях. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте компании.

«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», – говорится в тексте документа.

По мнению руководства компании, власти должны не только прекратить посадки, но и амнистировать граждан, которые уже осуждены по таким делам.

Экстремальная борьба с экстремизмом

Уголовные дела за действия в соцсетях возбуждаются по двум статьям Уголовного кодекса: 280-й («публичные призывы к экстремисткой деятельности») и 282-й («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Занимается борьбой с экстремистами специальный департамент МВД – так называемый «Центр «Э», созданный в 2008 году указом Дмитрия Медведева на базе расформированного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Комментаторы отмечали, что трансформация полицейского ведомства была произведена накануне экономического кризиса, когда стало понятно, что финансовые трудности неизбежно конвертируются в социальный протест.

Имеется аналогичная структура и в составе ФСБ. Однако при этом в российском законодательстве отсутствует четкое определение экстремизма. Поэтому правоохранители и приглашенные ими эксперты на свой вкус решают, какие картинки и высказывания «нарушают» закон, а какие вполне в него укладываются.

В принципе, ничего страшного в этом не было бы, если бы в России существовал институт независимых судов, и надуманные дела могли «разваливаться» во время прений сторон, как это происходит в США и странах Западной Европы. Однако российские судьи выносят всего 0,2% оправдательных приговоров.

Неудивительно, что при такой организации россияне систематически получают сроки и штрафы по самым нелепым обвинениям. Так, в 2013 году житель Волгограда был осужден за публикацию флага финских ВВС, который в качестве одного из элементов содержит свастику и этом является частью государственной символики Финляндии.

В том же году было возбуждено уголовное дело за публикацию фотографии популярного рок-исполнителя Константина Кинчева. Певец активно жестикулировал во время выступления, а фотограф поймал тот самый момент, когда рука Кинчева находилась в положении, напоминающем нацистское приветствие. К самому рокеру у следователей вопросов не возникло, а вот пользователь, опубликовавший снимок в одной из соцсетей, получил 30 суток административного ареста.

С годами масштаб «посадок» начал нарастать: по данным информационного аналитического центра «Сова», в 2016 году в РФ за экстремистские преступления были осуждены 220 человек, а в прошлом – уже 228. Доля же приговоров за действия, совершенные вне Интернета, наоборот – сократилась с 31 в позапрошлом до восьми в 2017-м. Иными словами, российские правоохранители практиески полностью переключились на борьбу с картинками и комментариями.

Эксперты отмечали, что в 96% случаев речь шла о постах в соцсетях, и только шесть из них были авторскими, все остальные – репостами.

Отмашка сверху

Постепенно борьба с экстремизмом превратилась в один из самых сильных раздражителей, провоцирующих напряжение между обществом и государством. 7 июня нынешнего года во время «прямой линии» с президентом глава государства согласился, что сложившаяся ситуация далека от нормальной. По выражению Владимира Путина, наказания за высказывания в сети не следует доводить «до маразма и абсурда».

А уже 26 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ) внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который предполагает принятие целого пакета поправок, которые направлены на декриминализацию 280-й и 282-й статей.

«Я считаю, что вся 282-я статья в УК РФ избыточна, потому что в кодексе есть и другие статьи, которые наказывают за схожие деяния. Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно», – заявил Шаргунов журналистам.

Впрочем, не исключено, что и эта попытка нормализации российского законодательства сорвется. Согласно думскому регламенту, все поправки в УК принимаются к рассмотрению только после положительного отзыва правительства и Верховного суда. Ранее же кабмин уже «зарезал» аналогичный законопроект, подготовленный депутатом Журавлевым. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?