Айтишники ФСБ получили право требовать блокировок сайтов

Фото: © imagebroker/Giuseppe Graziano, globallookpress.com
11:16 06 Августа 2019г.
Опубликовано 11:16 06 Августа 2019г.

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам получил право инициировать разделегирование доменов


Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Федеральной службы безопасности (ФСБ) получил право инициировать разделегирование доменов сайтов за нарушения закона. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Эта структура вошла в перечень компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ). Полученный НКЦКИ статус дает право обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители и требовать, чтобы они прекратили делегирование доменных имен, то есть закрыли доступ к ресурсу.

«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным»,— заявил директор КЦ РФ Андрей Воробьев.

НКЦКИ был создан в 2018 году по приказу директора ФСБ Александра Бортникова. Эта структура занимается борьбой с преступлениями в кибернетической сфере и их предупреждением.

КЦ создал перечень компетентных организаций в 2012 году для помощи в борьбе с фишинговыми сайтами. В список вошли еще девять организаций, в том числе «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также Роскомнадзор и Банк России.

Разделегирование домена отличается от блокировки сайтов через решения судов и Роскомнадзора. Оно позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу. При этом доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе.

Как отметил директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, сайт может стать доступен только при привязке нового доменного имени, поэтому такая мера эффективнее обычных блокировок.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?