Рогозин избавил Центр Хруничева от производства трамваев

Фото: © Anatoly Lomokhov, globallookpress.com
16:33 06 Августа 2019г.
Опубликовано 16:33 06 Августа 2019г.

Их разработкой и производством занимается Усть-Катавский вагоностроительный завод


Из подчинения Центра Хруничева (государственная корпорация «Роскосмос») будет выведен Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), который разрабатывает и производит трамваи. Предприятие перейдет в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

«В соответствии с решением генерального директора госкорпорации «Роскосмос», этой осенью имущественный комплекс «УКВЗ им. С.М. Кирова» - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - перейдет АО «УКВЗ», - говорится в сообщении на сайте ОРКК.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал создание беспилотного «медицинского» трамвая «Челябинский метеор». Изготавливать его предполагается на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в сотрудничестве с компанией «Инвитро».

«Дано поручение сделать первый опытный трамвай медицинского назначения, в котором будет два-три вагона. Он мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания — когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание. Дальше мы проведем испытания, проведем маркетинг и посмотрим: если это пойдет, то почему бы и нет», - говорил тогда чиновник.

«Прошло три года. И вот он, настоящий прорыв: трамвай с Wi-Fi! В который, возможно, повесят таблицу для проверки зрения. Большего, как утверждают специалисты, не получится: в движении даже кровь из вены на анализ будет взять проблематично. С другой стороны, никто ведь не знает, что такое «элементы медобслуживания». Скажем, вагоновожатая в игривом костюмчике медсестры — «элемент» или нет? А это вопрос к Рогозину. Человек, который построил в России космодром с »элементами космических запусков», наверняка знает ответ», - писал по этому поводу «Труд» (статья «Зато мы делаем трамваи» из номера №021 за 29 марта 2019 г.).

Как предположил автор статьи, следующим объектом внимания Рогозина, очевидно, «должны стать домашние ослы (в просторечии — ишаки), которые почему-то до сих не оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС». 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?