Депутат Рады предложил способы вернуть Донбасс Украине

Фото: © Anton Belitsky globallookpress.com

В Киеве чаще говорят о воссоединении с восточными регионами, но единая позиция элит ещё не сформирована


Вопрос о реинтеграции Донбасса в территорию Украины нужно вынести на референдум, считает депутат партии «Слуга народа», журналист телеканала "1+1" Александр Дубинский.

По мнению политика, войну пора заканчивать. А Киев должен создать условия, при которых люди захотят вернуться на Украину. Затянувшийся конфликт можно законсервировать либо провести плебисцит, решение должен принять президент Владимир Зеленский.

Стена VS референдум

«Ни от чего не отказываемся, а строим стену. 30 на 30, а посередине – "ничейная" земля. Либо пусть проводят референдум», - описал Дубинский сценарий «консервации» изданию Страна.UA.

В этом случае бои можно завершить «как в Израиле», где на границе с Палестиной стоит бетонная стена, рассуждает депутат. «Фура заезжает в автоматизированный пункт пропуска. Палестинский водитель выходит из фуры, садится в такси и уезжает. Эту фуру протягивают по бетонному боксу на проверку: есть ли там оружие и металл», - говорит Дубинский.

Вариант референдума позволит понять на каких именно условиях Донбасс готов «вернуться» в Украину и готово ли население к такой интеграции. Пока гражданин не взял на себя ответственность, он может в соцсетях призывать отвоёвывать регион или наоборот – уступить его России, сказал депутат. «Решение, вынесенное на референдуме, определит путь – это принятие ответственности, в том числе и за выбор президента», - сказал Дубинский.

Сам политик предпочитает мирное возвращение региона, а не израильский сценарий. «Они наши. Я за реинтеграцию. Но эта политика реинтеграции не может иметь характер принуждения», - сказал он изданию. В период активной фазы войны на Донбассе осталось около 1,5 миллионов человек, а позднее около двух миллионов вернулись. На Украине люди не нашли работу, «а у нас – дорогие коммунальные услуги, высокая цена аренды жилья», рассказал депутат. По его мнению, у многих жителей Донбасса сложилось ощущение, что власти послали их куда подальше.

Серьёзный шаг на пути возвращения региона – активизация торговли, убеждён Дубинский. Придётся снять торговую блокаду Донбасса, признаёт политик. «Выгода постепенно замещает агрессию. Мы говорим не о военных, а о простых людях, которые там живут. Да, возможно, они заблуждались когда-то, но они же не убивали наших солдат», - отметил он.

Референдуму нет веры

Со скепсисом оценил идеи Дубинского член общественной палаты ЛНР Глеб Бобров. «В партию Зеленского «Слуга народа» набрали малолеток-блогеров. Они будут говорить и делать то, что им скажут дяденьки посерьезней. А говорить им будут то же самое, что и при Порошенко», - цитирует Боброва ФАН. Никому из «настоящих хозяев Украины» мир на востоке страны не нужен, убеждён общественник.

Проводить референдум о реинтеграции Донбасса сейчас нельзя: общество пока расколото, уверен глава Украинской академии политических наук Николай Михальченко. Возможно, вопрос возвращения региона стоит обсудить с крупными мировыми игроками. На данный момент в «Слуге народа» нет чёткой и скоординированной позиции по реинтеграции, подчеркнул Михальченко.

«Это никакие не слуги народа. Они продолжают воинственную риторику, предлагают строить стены, изолироваться…Думаю, что это не поддержит большинство людей на Украине», - раскритиковал в Радио Sputnik израильский сценарий для Донбасса лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Старовойтов призвал Киев уважать выбор жителей Донбасса на прежнем референдуме. А новый плебисцит стоит проводить прежде всего на территории Украины, уверен Старовойтов. «Для того, чтобы прекратить конфликт, достаточно его просто прекратить», - цитирует депутата «Политика Сегодня».

Слово Коломойскому

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский по-своему видит возвращение Донбасса. Вместо изменений Конституции по поводу восточных регионов нужен пятилетний переходный период особого статуса Донбасса. Также надо провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ. «Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается. Избрали всех кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе», - цитирует Коломойского РБК. Бизнесмен выступает против федерализации, упорно и отчасти наивно продвигаемой Кремлём. Если федерализация начнётся, то наступит парад суверенитетов, опасается Коломойский.

Блокада Донбасса контрпродуктивна, однако у неё есть выгодополучатели, признаёт бизнесмен. «Но с обеих сторон есть те, кто к этому привык, более того, там есть и бизнес. И уголь с Донбасса идет сначала в Россию, а потом к нам в Украину. И сталь там выплавляет товарищ Сергей Курченко по полмиллиона тонн в месяц и продает ее под вашими сертификатами», - отметил предприниматель.

«Незаконное» возвращение

Крым и Донбасс не получится вернуть при помощи законов, признал глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. По его мнению, поможет только комплекс мер: санкционное давление, дипломатия, борьба с коррупцией, решение проблем экономики и инфраструктуры, грамотная информационная и социальная политика. Киев заинтересован в прекращении войны, но не все участники происходящих процессов хотят того же, заявил Разумков.

С птичьего полёта

Действительно, взглянем на проблему «сверху», откинув на миг «но» и «если». Затянувшийся конфликт в Донбассе кажется выгодным как для киевского, так и для московского режима. Продолжение конфронтации даёт возможность руководителям наших стран уводить внимание простого человека от насущных для него трудностей: пенсионного вопроса, зарплат, доходов, качества жизни, инфраструктуры… После присоединения Крыма к РФ и во время активной фазы боёв в Донбассе россияне демонстрировали поразительную лояльность режиму. При этом реальные доходы падали вместе с ВВП, а девальвация рубля оказалась выгодна чему и кому угодно (элитам? бюджету?) – но никак не обывателю. Подобная схема работает применительно и к соседу: удобно отвлекать народ от тех же коррупции и нищеты рассказами о войне и «врагах». К тому же напряжённость в регионе может быть выгодна некоторым киевским политикам: повод не наделять эти земли особыми конституционными правами (как это подразумевают минские соглашения).  

А что сами жители самопровозглашённых республик? Перед нами пример Приднестровья. Бывший регион Молдавии ушёл в свободное плавание ещё в начале 90-х, ныне территорию не признаёт практически ни одно государство мира, со всеми вытекающими отсюда ограниченими. Но ничего: прошло почти 30 лет, а Приднестровье существует вроде как, само по себе, в специфическом микроклимате. Люди по-прежнему мечтают войти в состав РФ, по-прежнему говорят по-русски, ездят по мере необходимости то в Россию, то в Молдавию или на Украину. Возможно, подобная участь ждёт и ЛНР-ДНР, если московские и киевские элиты продолжат демонстрировать завидное стремление затянуть территориальный конфликт.

Вит 07 Августа 2019, 15:17
лучше просто без всякого референдума свалить из Донбасса и навсегда о нем забыть

Нужно ли тушить пожары в Сибири?