ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА

В ходе очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во второй половине августа, одна из центральных тем касалась отношения россиян к деятельности президента страны. Прежде всего необходимо отметить, что рейтинг Владимира Путина, несмотря на неоднократные пессимистические предсказания ряда российских и зарубежных политологов, продолжает оставаться на устойчиво высоком уровне. 65 процентов граждан одобряют деятельность главы государства. Это несколько ниже, чем в июле, но выше, чем в июне. Более двух третей опрошенных заявили, что президент "последовательно выполняет свои обещания" или "пытается, по мере возможности, выполнять их". Гражданам был задан и такой вопрос:

- Прошло около года с тех пор, как Владимир Путин начал исполнять обязанности главы правительства, а затем президента России. Что в деятельности Путина за это время, по вашему мнению, было наиболее успешным? (Ответы приводятся в процентах от числа опрошенных. Сумма превышает 100 процентов, так как можно было выбрать несколько вариантов.)
Повышение пенсий 37 процентов
Внешнеполитическая деятельность 16
Усилия по наведению порядка в стране,
укрепление "вертикали власти" 15
Усилия по ограничению амбиций олигархов 13
Антитеррористическая операция в Чечне 14
Усилия по улучшению дел в экономике 11
Решение вопросов с долгами России и новыми кредитами 7
Сплочение общества и большинства политиков вокруг Путина, уменьшение конфликтов в руководстве страной 6
Союз с Думой, укрепление позиций в Думе 3
Другое 4
Не вижу никаких успехов 24
Затруднились ответить 8
Как видим, в первую тройку ответов вошли "повышение пенсий", "внешнеполитическая деятельность", "усилия по наведению порядка в стране (в том числе и по ограничению амбиций олигархов), укрепление "вертикали власти".
- Каковы ваши претензии к деятельности Путина на посту премьера и президента за прошедший год? (Публикуются лишь наиболее часто повторяющиеся ответы.)
Рост цен / ухудшение положения населения 39 процентов
Отсутствие порядка в стране 23
Жертвы и разрушения, отсутствие политического урегулирования в Чечне 22
Отсутствие программы выхода из кризиса 19
Нет претензий 23
Самую большую озабоченность граждан вызывает сегодня рост цен. Именно это, как свидетельствуют и более детальные социологические исследования, волнует 39 процентов россиян. Примерно столько же респондентов (38 процентов) назвали соответственно важнейшей задачей правительства снижение цен. Что касается материального положения населения, то летний опрос ВЦИОМ показал не ухудшение, а наоборот, наметившуюся позитивную динамику. Если летом 99-го жизнь "вполне и по большей части устраивала" 13 процентов жителей страны, то в 2000-м - 21. Еще треть граждан чем-то были довольны, а чем-то - нет. И заметно - с 55 до 44 процентов уменьшилось количество тех, кого "жизнь совсем и по большей части не устраивает".
Позитивная тенденция, однако, прервалась в июле - в этом месяце, по данным Госкомстата и материалам ВЦИОМ, реальные денежные доходы населения снизились по сравнению с июнем. И средняя зарплата в абсолютном выражении тоже уменьшилась - с 2294 рублей до 2289. Надо полагать, это временное, сезонное снижение уровня жизни, но и оно сразу же ощущается населением. Именно поэтому рост цен становится все большим общественным раздражителем (хотя, по официальным данным, в августе они выросли всего на 1 процент, однако с начала года инфляция составила уже 12,6 процента).
Этот же опрос показал, что одна из серьезных болевых точек - Чечня. Естественно, усиливается тревога по поводу чрезмерно затянувшейся "антитеррористической операции".
- Беспокоит ли вас то, что Владимир Путин до сих пор не смог решить чеченскую проблему, завершить военные действия в Чечне?
Беспокоит 77 процентов
Не беспокоит 20
Затруднились ответить 3
В то же время половина опрошенных считает, что военную операцию надо продолжать. Правда, 39 процентов граждан сегодня выступают за мирные переговоры (в феврале таких ответов было намного меньше - 22 процента).
А вот претензий к президенту по поводу "зажима демократии" этот опрос практически не выявил. Лишь два процента респондентов говорили об "усилении контроля над СМИ, угрозе свободе слова и другим демократическим свободам". В другом социологическом исследовании расклад оказался несколько иным: 57 процентов граждан заявили, что "власти России нисколько не угрожают свободе слова и не ущемляют независимые СМИ", но каждый четвертый считает, что "идет наступление на свободу слова".
В целом общественно-политическая ситуация в стране остается стабильной. И это - хороший фон для дальнейшего оживления прежде всего экономики, проведения запланированных реформ, улучшения дел в социальной сфере.