03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я МИЛОГО ПО "ПАЛЬЧИКАМ" УЗНАЮ

Безрукова Людмила
Статья «Я МИЛОГО ПО "ПАЛЬЧИКАМ" УЗНАЮ»
из номера 166 за 06 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2000г.

- Может быть, лет через сто и будет найден иной способ идентификации личности, но пока главным

- Может быть, лет через сто и будет найден иной способ идентификации личности, но пока главным остается паспорт, без него действительно никуда, - говорит подполковник внутренней службы Нина Борисовна Васильева, более двадцати лет работающая в системе паспортно-визовой службы, а сейчас возглавляющая отдел Красносельского РУВД Петербурга.
- Но, кажется, уже есть альтернатива паспорту?
-Идея принадлежит американцам. Точнее, сотрудникам ФБР США, которые еще в начале 60-х годов предложили брать отпечатки пальцев у всех граждан, а не только у преступивших закон. Эту идею одобрил сенат. И за сравнительно короткое время было собрано 140 миллионов дактилокарт. Опыт американцев со временем переняли во многих европейских странах. Там "пальчики" берут даже у детей. Ведь узор на подушечках пальцев сугубо индивидуален и остается практически неизменным на протяжении всей жизни человека.
В прошлом году и у нас было принято постановление о добровольной дактилоскопии. То ли не все об этом знают, то ли еще по какой причине, но наши граждане пока не слишком торопятся в соответствующую лабораторию. В 5-миллионном Петербурге, например, всего 2,5 тысячи человек пожелали оставить в картотеке свои отпечатки. Правда, сотрудники МВД, МЧС, военнослужащие, а также находящиеся под следствием проходят дактилоскопирование в обязательном порядке.
- Как я понимаю, иметь отпечатки пальцев того или иного человека важно на тот случай, если с ним произойдет что-то исключительное, чтобы можно было его опознать?
- Именно так. Ведь сколько случаев, когда люди попадают в аварию или какое-либо другое ЧП, документы приходят в негодность, по внешности не опознать. Единственная надежда - на дактилоскопию. Кстати, база данных компьютеризована. Так что получить необходимые данные не составляет обычно ни времени, ни труда.
Случается и такая ситуация: вышел пожилой человек из дома - и заблудился. Или стало ему плохо, а при себе никаких документов. Нередко подобное происходит с пожилыми людьми, которые не то что домашний адрес, собственное имя иной раз не могут вспомнить. Хорошо, если есть родственники, на которых в таких случаях вся надежда. А если никого у старика или старушки нет?
- Надо думать, пенсионеры первыми откликнулись на призыв о дактилоскопии?
- Наоборот, категорически не желают этого делать! Хотя сама процедура занимает всего несколько минут и не требует никаких особых усилий. Но они - боятся. Видимо, слишком глубоко сидит в наших соотечественниках страх, и дактилоскопия прочно ассоциируется у них с тюрьмой, ссылкой. Мы пытаемся объяснять, что сейчас она нужна для их же пользы. Но пока, увы, без успеха.
А вот при оформлении вкладыша о российском гражданстве пенсионеры были первыми. И не потому, что много ездят за рубеж, в частности в страны СНГ, где без вкладыша не обойтись. Чаще всего вообще никуда не ездят. Но опять-таки давний, чуть ли не с детства сидящий страх: а вдруг перестанут давать?
- Эти вкладыши пора бы уже, наверное, и отменить, заменив паспортами нового образца - с российской символикой.
- Реформа паспортной системы началась два года назад. Однако из-за дефицита средств проходит не так быстро, как хотелось бы. Паспорта нового образца выдаем сейчас в первую очередь достигшим совершеннолетия, то есть - по новому закону - 14 лет. Вот кто, кстати, напрочь лишен каких-либо комплексов, страха, так это нынешняя молодежь. Надо "сдать пальчики"? Пожалуйста! Приходят целыми группами. Все бы так. Впору сказать их родителям: следуйте за своими детьми - не ошибетесь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников