04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМАН СТАНЕТ ПРОЗРАЧНЫМ?

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2000г.

На днях правительство внесло в Государственную Думу законопроект, принципиально изменяющий

На днях правительство внесло в Государственную Думу законопроект, принципиально изменяющий порядок определения среднего заработка пенсионера. Известно, что сумма начисленной пенсии зависит в первую очередь от прошлого заработка пенсионера. Его среднюю величину сегодня определяют либо за любые непрерывные пять лет из трудовой биографии кандидата в пенсионеры, либо - за последние два года перед назначением пенсии.
Законопроект на первый взгляд незначительно подправляет существующий порядок расчета средней суммы заработка. "Пятилетний" прошлый заработок так и остается одной из двух основ расчета, но в него уже нельзя будет включать, частью или полностью, 2000 год. Второй, альтернативный срок, который волен избрать выходящий на пенсию, - это весь период работы с 1 января 2000 года. Новый порядок не может быть введен раньше 2002 года.
Какова логика этого изменения? Как объяснили нам в Минтруде, начало 2000 года становится тем рубежом, с которого для будущих пенсионеров будут учитывать весь заработок, не ограниченный двумя или пятью годами. Причем для людей, которые вышли на пенсию раньше, ничего не меняется. Прошлые пять лет могут взять за основу и те, кто в последующие годы будут выходить на пенсию. Но, по мере того как рубеж 2000 года будет удаляться, все больше людей будут предпочитать сплошной учет своего заработка после 2000 года. И наступит время, может быть, лет через 20-25, когда 5-летнее исчисление заработков себя полностью изживет.
А "сплошной" учет заработка - необходимый элемент страховой пенсии, каковой она постепенно будет становиться. Основное ее отличие от пенсии трудовой в том, что каждый может рассчитывать на ту величину пенсии, какую он сам за свою жизнь накопил.
Сегодня уже на 90 процентов создана система персонифицированного учета пенсионных взносов. Доходы каждого гражданина контролируются государством все более пристально. Но многие справедливо опасаются: не приведет ли это к тотальному досмотру кошелька каждого? Не будет ли новая система, какими бы благими намерениями она ни объяснялась, нарушать свободу человека, служить поводом для вмешательства в его личную жизнь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников