04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ СОЮЗУ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (РАБОТОДАТЕЛЕЙ)

1. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Создание Российского союза промышленников и предпринимателей (при

1. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Создание Российского союза промышленников и предпринимателей (при рождении - Научно-промышленный союз СССР) было попыткой адаптации отечественной экономики и к новым условиям хозяйствования, к рыночным отношениям. В какой-то мере это было (наравне с Огаревским процессом) стремлением спасти от развала Советский Союз или хотя бы сохранить производственные и торгово-экономические связи между входившими в него республиками. В политическом смысле этого сделать не удалось. Союз распался. Но идея сохранить интеграционные связи не умерла, в создание РСПП было заложено рациональное зерно. Произошло редкое в истории событие: умозрительная идея стала обрастать собственной плотью, обретать объективную логику. По президентскому указу о создании нашего союза и соответствующему правительственному постановлению нам были даны большие полномочия и немалые права, но в действительности приходилось доказывать право на независимое существование собственной работой, отстаиванием принципиальных позиций, продиктованных интересами страны, ее экономики. Я считаю, что РСПП со своим предназначением справился.
2. ДОСТИЖЕНИЯ
Не всякие достижения измеряются в цифрах, но некоторые из них все-таки назову. Сегодня в РСПП объединены свыше тысячи коллективных членов (около 11 тысяч предприятий), на долю которых приходится более шестидесяти процентов валового национального продукта страны. Отделения РСПП активно действуют в 83 регионах России. Около тысячи договоров и соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между различными предприятиями заключены с нашей помощью. Что даже удивительно, поскольку мы не партия, не избирательный блок - в Союз вступило около 320 тысяч индивидуальных членов. И все-таки главное не в этом.
Нам, Российскому союзу промышленников и предпринимателей, удалось то, что, пожалуй, не сумела сделать Россия в целом - не разбазарить накопленный производственный и управленческий опыт, не растранжирить кадры. Мы, если угодно, стали "школой цивилизованного вхождения в капитализм" - в отличие от его "бандитской модели", которую по наущению западных советников и консультантов некоторые наши "реформаторы" пытались наспех внедрить в России. Слава Богу, они не успели развернуться в полную силу. И я, не стыдясь, могу сказать - политика РСПП была направлена на то, чтобы этому нашествию помешать.
3. НАМЕРЕНИЯ
Свое демократическое предназначение - создавать "сдержки и противовесы" бездумному, ажиотажному заталкиванию всех скопом в рынок - мы выполнили. Теперь перед РСПП стоит новая сложная задача: стать высокоэффективным и авторитетным союзом работодателей. При переходе к рыночным отношениям самое легкое - поделить собственность. Гораздо труднее ею управлять, заставить работать, приносить прибыль. Все, что мы создаем, рождается в труде. Значит, надо сделать так, чтобы труд становился все более эффективным, необходимо совершенствовать трудовые отношения. В этих отношениях работодателям, а мы именно их объединяем, принадлежит ключевое место. Работаем на сплочение и защиту их интересов, в том числе во взаимоотношениях с властями, совершенствуем отношения с наемными работниками и их профессиональными организациями. Этим мы можем добиться главного - помочь стране встать на ноги, обеспечить людям, предпринимателям и рабочим, благополучную и достойную жизнь.
Мы существуем в стране не сами по себе и не для себя.
"По нашему глубокому убеждению, во имя интересов всего народа на этом переломном этапе истории надо обеспечить доверие, взаимопонимание и сотрудничество, разумный паритет между правительством, общественными организациями, включая профсоюзы, и собственно производством и его научным обеспечением".
Из обращения группы народных депутатов СССР 18 мая 1990 года.
КАК ЭТО БЫЛО
18 мая 1990 года. Группа народных депутатов СССР выступила с предложением создать Научно-промышленный союз.
16 июня 1990 года. Учредительный съезд Научно-промышленного союза.
19 декабря 1991 года. Учредительный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.
14 сентября 1994 года. Принято решение образовать Координационный совет российских объединений работодателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников