09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДТИ В ШЕРЕНГЕ, А НЕ СТЕНКА НА СТЕНКУ

Колмогоров Владимир
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2000г.
Всякое явление, как утверждают политологи, зреет 10 лет. После чего либо умирает, не найдя свою нишу, либо становится частью общественной жизни. Социальное партнерство как явление в России созрело гораздо быстрее. Этот процесс подталкивали забастовки и другие акции протеста, которые будоражили страну в 90-е годы.

С началом реформ государство стало расставаться со своими функциями работодателя, но общественное сознание еще жило вчерашними представлениями. Помните, как представители власти, директора вместе с рабочими ходили на митинги и демонстрации, требовали от правительства повышения зарплаты? Спустя пару лет произошел перегиб в другую сторону. Инфляция съела оборотные средства, и руководители предприятий в массовом порядке стали отказываться от заключения коллективных договоров. Это ударило по социальным интересам работников, снова покатилась волна протестов...
Вот так, путем проб и ошибок, производственные коллективы, профсоюзы и власть приходили к выводу, что дело надо иметь с новым субъектом трудовых отношений - работодателем. Он нанят собственником, непосредственно организует производство и отвечает за выполнение обязательств, записанных в коллективном договоре. В свою очередь сами работодатели объединялись, чтобы отстаивать корпоративные интересы. А уже Союз промышленников и предпринимателей участвовал от их имени в формировании экономической политики, определении "правил игры" для бизнеса.
Наше место, место РСПП - между правительством и профсоюзами. Только не надо думать, что каждый в этой тройке занимается перетягиванием одеяла на себя. Да, мы стоим на страже интересов менеджера, которого заботит эффективное использование производственных ресурсов. Но ради этой цели должны объединять усилия и государственные органы, и профсоюзы. Те и другие объективно заинтересованы в том, чтобы предприятия работали стабильно, потому что в этом случае растут поступления в казну и реальные доходы работников.
Собственно, само социальное партнерство на уровне "правительство - РСПП - профсоюзы" началось, когда стороны пришли к пониманию, что мы идем в шеренге, а не стенка на стенку. С 94-го года мы начали широко переносить на российскую почву международный опыт трудовых отношений. На семинарах менеджеров мы говорили, что между работодателем и работником не должно быть места антагонизму, это совершенно естественное сотрудничество - поиск компромиссов, согласование интересов.
Иначе просто нельзя. Прибыль начинается с рабочего места, именно здесь создается товар. И всякое предприятие, чтобы успешно развиваться, решает двуединую задачу: как удовлетворить потребности работников и в то же время сохранить конкурентоспособность? Вот эти пропорции и должны быть предметом договора. А ключ к пониманию, к выстраиванию отношений - доброжелательная атмосфера, дух партнерства. Когда не только менеджер, но и работник понимает, что для его благосостояния важно эффективно использовать ресурсы.
Я вообще считаю, что социальное партнерство уникально. В нем есть механизм повседневного воздействия на ситуацию через создание трехсторонних комиссий. Дело даже не в том, что одна голова хорошо, а три лучше. Постоянный диалог помогает сочетать интересы и гарантирует от социальных потрясений. Именно в этом сила идеи трипартизма.
К сожалению, эта идея - совместного поиска компромисса - долго не находила поддержки в нашем крайне политизированном обществе. По этой же причине мы три года не могли добиться принятия закона "Об объединениях работодателей", поскольку само это слово на левое большинство парламента действовало как красная тряпка на быка. Но теперь ситуация изменилась и есть надежда, что закон будет принят. И не трибуны, не демонстрации, а стол переговоров станет местом встреч работников, представителей власти и работодателей.
Мы поддерживаем партии, которые разделяют нашу экономическую идеологию. Но наш союз по определению не может примыкать к партиям. Социальное партнерство, диалог, компромисс - это не вписывается в политические лозунги, которые зовут на баррикады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников