07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИНА В ТОКИО НАЗЫВАЛИ ПО ИМЕНИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2000г.
На третий день визита нашего президента в Японию за завтраком во дворце Акасака оба лидера в присутствии только переводчиков продолжили "откровенные" разговоры относительно Южных Курил. И что же? В результате - очередной компромисс, в дипломатии другого не бывает. Мы пообещали Токио, что будем стараться заключить мирный договор между нами до конца 2000 года (договоренность между Ельциным и Хасимото). Это было главным пожеланием премьера Мори в ходе состоявшегося визита.

Пожелание учли. Но вся загвоздка - и это понятно даже непосвященным - заключается в том, что до конца 2000 года остается всего четыре месяца. А как можно за 4 месяца подготовить к подписанию текст такого серьезного документа, если он еще не готов и если не решена еще главная проблема: где пройдут границы?
На прошедшей совместной пресс-конференции Путин резонно заметил по этому поводу, что как юрист по первому образованию понимает текст красноярских договоренностей следующим образом: обе стороны обещали предпринимать все усилия для того, чтобы до 2000 года мирный договор между нашими странами был заключен. Обязательства насчет того, что его заключат обязательно, никто на себя не брал. Хотя усилия в этом направлении предпринимались, и немалые. Но не получилось.
Зато за 3 года удалось сделать то, что мы не могли сделать в течение 50 лет: бывшие японские жители островов получили право свободно посещать могилы своих родственников - без виз. И вообще налажен безвизовый обмен между жителями Хоккайдо и Южных Курил. Японские рыбаки свободно рыбачат в спорных водах. А экономический эффект от этого составляет 1 миллиард долларов в год.
Основным документом встречи для японцев стало заявление по проблемам мирного договора, где сказано, что сроки устанавливать не будем, а будем продолжать переговоры, опираясь на все достигнутые до сих пор договоренности. Японский МИД тут же поспешил распространить текст этого соглашения по всем агентствам.
В парадном зале "Хагоморо" дворца Акасака подписаны и другие соглашения: новая программа углубления экономического сотрудничества, совместное заявление по взаимодействию в международных делах. Россия поддержала в нем кандидатуру Японии в качестве постоянного члена в Совете Безопасности ООН, Япония же высказалась за сохранение и укрепление Договора по ПРО как краеугольного камня стратегической стабильности. Наконец обе стороны придали первостепенное значение обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Члены российской и японской делегаций подписали также внушительный пакет соглашений, охватывающих широкий диапазон вопросов - от развития культурных связей до сотрудничества в ликвидации последствий загрязнения нефтью прибрежных вод. Короче, как признали оба лидера, лет через 10 Россия и Япония станут настоящими партнерами, взаимодополняющими друг друга.
Премьер Мори во время пресс-конференции называл нашего президента по имени - Владимиром. Путин же предпочитал обращаться к Мори как к господину премьер-министру. Хотя один раз и назвал его по имени - "Иосио". Наверно, это о чем-то говорит.
Так или иначе российский президент остался доволен теплым приемом, включая "большие впечатления" от встречи с императорской четой, проявившей искренний интерес и стремление к развитию связей с Россией.
Мори приглашен в Москву: если сможет приехать - до конца года. Что вовсе не означает, что мирный договор будет подписан.
Ну и наконец, как уже сообщалось, предложение Японии, сделанное на курорте в Каване два года назад, официально Россией отвергнуто. Речь шла о том, чтобы провести формально границу между нами севернее четырех островов. Фактически обе стороны остались на своих позициях. Что действительно изменилось, так это, как здесь отмечают, само восприятие островной проблемы. Из предлога для конфронтации она превращается в основу для более тесного взаимодействия во всех сферах, то есть из фактора отчуждения становится фактором сближения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников