08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫСЯЧА ПРОБЛЕМ "САММИТА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ТЫСЯЧА ПРОБЛЕМ "САММИТА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ"»
из номера 166 за 06 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2000г.
Муниципальные власти Нью-Йорка во главе с мэром Рудольфом Джулиани присвоили своему городу пышный титул "мировой столицы тысячелетия", но, как сострил комментатор "Вашингтон таймс", официальные лица ООН, которые заняты практической организацией "саммита тысячелетия" в рамках 55-й Генеральной Ассамблеи с 6-го по 8 сентября, "имеют не меньше оснований опасаться жителей Манхэттена (центрального района, где находится здание ООН и где будут размещены гости) чем террористов".

Во-первых, никогда не известно, что выкинет сам Руди, как его зовут ньюйоркцы. Пять лет назад, во время последнего саммита такого рода, по его приказу из зала Линкольн-центра во время специального концерта для знатных иностранцев был удален палестинский лидер Ясир Арафат. И представители федерального правительства ничего не могли с этим поделать. Чего-то подобного от него можно ожидать и сейчас. В "приветственном" интервью для нью-йоркских СМИ Джулиани сказал, что гостям будет обеспечен максимум безопасности, но некоторые из них являются "отвратительными, ужасными людьми, и нужно прямо об этом говорить каждый раз, когда представляется возможность". Пока он ограничился тем, что разрешил 91 демонстрацию протеста.
Во-вторых, было бы заблуждением думать, что ньюйоркцы счастливы четырехдневной блокадой всего центра города, по которому будут передвигаться от гостиниц к месту заседаний и обратно почти 170 кавалькад, каждая из дюжины машин и микроавтобусов. На улицы стянуты 8000 полицейских и неведомое количество агентов секретной службы, а на крышах несут круглосуточное дежурство снайперы спецназа. Чтобы задобрить жителей, секретариат ООН потратил 115 тысяч долларов на листовки, где объясняются благородные цели саммита, а по телевидению без конца передается клип, в котором знаменитый чернокожий певец и актер Гарри Беллафонте рассказывает о пользе, которую приносит всем людям деятельность ООН.
Вообще сегодня, когда в 9.00 утра в зале Генеральной Ассамблеи наконец торжественно открылся саммит, его организаторы наверняка впервые за год подготовки вздохнули с облегчением. Теперь все зависит от самих участников встречи, от их доброй воли. Хотя некоторые организационные "шероховатости" остаются. Например, главам делегаций для выступления отводится только пять минут, но некоторые из них, в частности, президент Венесуэлы, потребовали, чтобы им дали не менее получаса. Нет еще консенсуса и относительно итоговой декларации : американские дипломаты настаивают, чтобы из ее текста был убран призыв к невмешательству во внутренние дела других стран.
Но в целом повестка саммита согласована. На четверг назначено заседание Совета Безопасности на уровне глав государств и правительств. Оно имеет большое значение уже в силу того, что состоится дискуссия об укреплении роли Совета в обеспечении международного мира и безопасности. Собственно, это и является стратегической целью "саммита тысячелетия" - усилить способность мирового сообщества действовать именно сообща, соблюдая все нормы международного права. Только так можно будет решить те проблемы, которые встают перед человечеством в следующем веке.
Но не будет преувеличением сказать, что наиболее продуктивной составной частью саммита потенциально могут быть "круглые столы" на такие темы, как бедность в современном мире, борьба со СПИДом, загрязнение окружающей среды, равные возможности для получения образования детьми обоего пола. Эти собеседования будут закрытыми, чтобы, как объясняет пресс-служба секретариата ООН, их участники могли свободно высказать личное мнение по любой теме.
Ну и, разумеется, должны оказать благотворное влияние на обстановку в мире двусторонние встречи, которых будет несколько сотен. Особое значение придается беседе президентов России и Соединенных Штатов - двух основных ядерных держав, от отношений которых в той или иной степени зависит стабильность на всех континентах. "Вашингтон пост" высказалась по этому поводу так: "В последние недели администрация Клинтона настойчиво рекомендовала инспекторам ООН избегать конфликтов с Ираком, а также отложила решение о создании системы национальной противоракетной обороны и тем самым сняла два потенциально взрывчатых вопроса с повестки встречи Клинтона и Путина... С Путиным, как ожидается, Клинтон обсудит угрозу распространения ядерных средств и перспективы дальнейших займов МВФ для России".
Как считают здешние обозреватели, роль самого президента Клинтона на "саммите тысячелетия", намечающем программу для ООН на XXI век, в значительной мере подрывается тем, что его не раз упрекнут в том, что США стали перманентным должником этой организации. По подсчетам секретариата ООН, американская задолженность по членским взносам на сегодняшний день составляет 1,7 млрд. долларов, по собственным вашингтонским - 1 миллиард.
Громкое название "саммит тысячелетия" само по себе не гарантирует, что немедленно произойдет чудо и все проблемы будут решены. Но ясно, что хуже от него не будет, а будет лучше, потому что эта встреча воплощает в себе главную идею, на основе которой возникла ООН: собрать под одной крышей для мирного конструктивного разговора все страны, которые этого хотят. И если этого сегодня хотят 170 стран, это уже само по себе обнадеживающее явление.
Сегодня состоится встреча Владимира Путина и Билла Клинтона, в ходе которой будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, включая нераспространение ядерных и ракетных технологий, а также борьба с терроризмом, сотрудничество в космосе и региональные проблемы. По итогам двухчасовых переговоров будет принято совместное заявление по стратегической стабильности.
В программе пребывания президента России в Нью-Йорке - ряд двусторонних встреч, в том числе с руководителями Китая, Германии. Ирана, Израиля, Кубы и Южной Кореи.
Помимо этого, предполагается посещение Музея Гугенхайма, где Владимир Путин перережет ленточку на открытии выставки "Амазонки авангарда", на которой будут представлены произведения русских художниц 20 - 30-х годов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников