07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩЕДРОЕ ТЕПЛО СЕВЕРА

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2000г.
Суббота в Нефтеюганске выдалась на редкость солнечная и по-летнему теплая. Практически все горожане уже с утра собрались на центральной площади, чтобы занять места поближе к празднично украшенной огромной сцене. Дети ели мороженое, мужчины закусывали шашлыками, женщины внимательно следили за теми и другими и все вместе ждали выступления московских артистов и обещанного суперфейерверка. В Нефтеюганске двойной праздник - День нефтяника и День города, который появился на картах ровно 33 года назад.

Свой профессиональный праздник здесь всегда, даже в самые тяжелые годы, отмечали с размахом. Но нынешний год, пожалуй, затмит все. Одна из местных газет вышла с огромным заголовком: "Кризис позади - все на праздник!" А какие гости были, целый самолет "звездных" артистов!
Нефтяники заслужили к себе повышенное внимание: ведь живем-то практически только за счет нефти, газа и металла. А что касается Нефтеюганска, то градообразующим предприятием здесь является ОАО "Юганскнефтегаз", основное добывающее предприятие нефтяной компании "ЮКОС". Показатели, с которыми компания завершила первое полугодие, впечатляют. "ЮКОС" стал лидером среди российских нефтяных компаний по темпам роста добычи нефти. Объемы добычи за шесть месяцев выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на два миллиона тонн. Сегодня доля НК "ЮКОС" в общем объеме нефтедобычи в России превышает пятнадцать процентов. В нынешнем году компания резко увеличила инвестиции в нефтедобычу и в обновление основных фондов. Например, капиталовложения по тому же "Юганскнефтегазу" по сравнению с прошлым годом возросли в десять раз (!) и составили огромную сумму - почти тринадцать миллиардов рублей. Такие темпы существенно превышают показатель по отрасли в целом. Увы, но этот факт уникален для всей нашей огромной страны.
Успешная деятельность компании напрямую отражается на доходах ее сотрудников. На 1 июля средний уровень заработной платы составил без малого одиннадцать тысяч рублей. На улучшение условий труда и развитие программ социальной поддержки сотрудников и их семей "ЮКОС" затратит в этом году более 375 миллионов рублей.
...А праздник между тем набирал силу. Вдруг площадь охнула и замерла, на сцену вышел Караченцов. И как раз в это время я наконец-то отыскал в праздничной толпе мэра города Виктора Ткачева. Явно недовольный, что его отвлекают от интересного концерта, он все же согласился дать небольшое интервью.
- С таким размахом мы, пожалуй, впервые отмечаем День нефтяника. Нынешний год принес долгожданную стабильность. Есть у нас и полное взаимопонимание в решении проблем города с компанией "ЮКОС". Она исправно платит налоги, в том числе и в городской бюджет. Более того, взяла на себя строительство спортивного комплекса. Он откроется уже в следующем году. При участии нефтяников большинство школ города оборудовано современными компьютерами, подключенными к Интернету. Скоро в город вернутся учителя, которые бесплатно обучались интернет-технологиям в Федерации Интернет-образования, учрежденной "Юкосом". Значит, в распоряжении школьников будут новейшие методологии работы во "всемирной паутине". Создана межшкольная сеть Интернета. Очень важно, чтобы молодежь не чувствовала себя оторванной от всего мира. В следующем году закончим строительство второй очереди православного храма, на въезде в город растет мечеть.
Нефтеюганск производит очень приятное впечатление: чистый, аккуратный, зеленый (это при том, что здесь трудно приживаются деревья), отличные дороги. И еще много детворы...
Отныне город может более уверенно смотреть в будущее. В разгар праздника председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский вручил главе города символический сертификат и памятную медаль, закрепляющие за Нефтеюганском статус столицы этой нефтяной компании. Значит, пойдут сюда новые инвестиции.
Вечером в новой столице сверкал огнями фейерверк, какого я давно не видывал. Что ж, нефтяники заслужили такой праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников