09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ С ПОСТА, НО НЕ ИЗ ПОЛИТИКИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Журналисты и политики сразу же стали искать причины отставки в лестном предложении "более интересной работы, соответствующей его квалификации и знаниям", которое якобы поступило ему из Кремля. Посты назывались самые высокие - председатель правительства, председатель Госсовета, председатель Совета Федерации, глава МИДа, руководитель администрации президента России...

Назначив Евгения Примакова на любую из этих должностей, Владимир Путин, по мнению ряда аналитиков, тем самым делал бы "кадровый реверанс" в сторону национально ориентированной элиты. Веским аргументом в пользу такого решения они приводили даже некоторое ведомственное, так сказать, родство Евгения Примакова и Владимира Путина.
Оппоненты этих доводов считают, что уровень озвученных должностей для него - это уже пройденный этап. Ведь был он и главой разведки, и министром иностранных дел, и "спасительным" премьер-министром в сложнейший период развития страны, когда особенно пригодились его опыт и знания. По отзывам коллег, он "всегда ставит интересы дела выше собственных".
Сам Евгений Максимович в беседе с нашим корреспондентом поступление каких-либо "лестных предложений" отрицал.
Осведомленные думцы усматривают корни отставки во внутренних фракционных и межфракционных распрях. Однако Евгений Примаков утверждает, что ушел добровольно, без каких-либо политических или идеологических мотивов. Несколько месяцев думал об этом, но решился и 3 сентября на внеочередном заседании депутатского объединения ОВР попросил освободить его от обязанностей лидера. А фракция - 44 депутата - единодушно "уважила", поддержала просьбу своего лидера, непререкаемого авторитета, как оценивают Евгения Максимовича ее члены.
Примаков, который, как известно, без особого энтузиазма относится к предстоящему превращению движения "Отечество" в партию и ее симбиозу с партией "Единство", объяснил свою отставку двумя причинами. Первая - не хочет участвовать в партийном строительстве и тем более вступать в новую партию. "С меня хватит того, что я в свое время был членом Политбюро ЦК КПСС", - иронично пошутил он по этому поводу. Вторая - фракция должна "готовиться к предстоящим парламентским выборам, и будет логично, если ее возглавит человек, занимающий достаточно высокое положение в "Отечестве". Правда, уступив пост, Евгений Примаков остается постоянным членом совета фракции, хотя в предстоящих выборах участвовать больше не собирается. Новый руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин подчеркивает преемственность своей деятельности.
Впрочем, уже возник слух о возможном сложении Евгением Максимовичем в недалеком будущем и депутатских полномочий. Такую вероятность не исключают лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин, заместитель председателя Госдумы и главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский.
В отличие от других политиков мэр Москвы Юрий Лужков знал о предстоящей отставке Евгения Примакова заранее, обсуждал с ним этот вопрос и относится с пониманием. Более того, на субботнем банкете в "России" по случаю праздника Москвы всячески демонстрировал уважительное отношение к Евгению Максимовичу. Комментируя его отставку, лидер движения "Отечество" Юрий Лужков подчеркнул: "Я искренне сожалею об уходе Евгения Максимовича Примакова с поста руководителя фракции ОВР. Его огромный жизненный опыт, политический вес и выдающиеся способности во многом определяли лицо нашей фракции, позволили ей быстро завоевать авторитет и стать важным фактором общественной жизни страны..."
О своем намерении уйти с поста лидера Евгений Примаков проинформировал и президента Владимира Путина. Глава государства просил его продолжать руководство овээровцами, но решение уже было принято.
А общий вывод аналитиков однозначен: из большой политики Евгений Примаков не уходит. "За державу" было бы обидно: слишком велики политический вес и масштаб его личности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников