03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ ЦЕНЫ ХЛЕБА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
Уборочная передвинулась за Урал. В целом по России к концу августа намолочено свыше 55 миллионов тонн зерна. Еще немного - и мы получим долгожданный каравай весом 74 - 75 миллионов тонн, а стало быть, и перспективу выхода на мировой зерновой рынок.

Росгосхлебинспекция, обследовав партии пшеницы нового урожая, сделала вывод: 65 процентов ее - продовольственных сортов. Из проверенной ржи к продовольственной отнесены свыше 90 процентов. Это очень высокое качество.
Но самих хлеборобов большой урожай не всегда радует. Цены на хлеб в этом году, по их мнению, низкие, а потому село может остаться внакладе. Из Сибири сообщили: за литр солярки посредники выменивают по бартеру шесть килограммов зерна. В южных регионах цены на пшеницу держатся в основном на уровне прошлогодних - около 2000 рублей за тонну. Хотя с прошлого года, по данным Минсельхоза, горючее подорожало на 20 - 30 процентов.
Не изменили положения выделенные правительством 2 миллиарда рублей на закупку хлеба в стабилизационный фонд. Цены на зерно по-прежнему диктуют коммерческие структуры, армия посредников.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию экспертов.
Александр ЮКИШ, президент Российского зернового союза:
- Я считаю, что на рынке все в норме. Сейчас идет вялотекущая торговля. Как водится, продавцы ждут, что цены поднимутся, а покупатели - что снизятся. Понять можно и тех, и других. Себестоимость тонны зерна доходит до 1400 рублей. Коммерсанты предлагают хозяйствам в среднем 2000. Конечно, крестьянин весь год пашет, а тот же перекупщик имеет на каждой тонне несколько сотен рублей чистой прибыли. Транспортные издержки он посчитает потом. В Москве тонна пшеницы пойдет уже по 3000 рублей. Но это рынок. Ничего страшного тут нет.
Думаю, цены на зерно будут расти. Если они все же начнут сползать вниз, тут придется вмешаться государству и самому начать закупки хлеба. Кредит в объеме 2 миллиардов рублей имеет целевое назначение - стабилизировать цены. Такое постановление правительством подписано давно. Другое дело, что до сих пор не запущен в действие механизм кредитования. Нет даже положения о конкурсе среди поставщиков и элеваторов, куда поступит зерно.
Сергей ПАКЛИН, специалист департамента растениеводства Минсельхоза:
- Цены, складывающиеся на рынке, - это еще не вся картина. В столице тонна пшеницы идет уже по мировой цене - 100 - 120 долларов. Крестьянам же в лучшем случае дают в полтора раза меньше, в худшем - в два. Поэтому они придерживают урожай. Но долго так продолжаться не может - надо расплачиваться по кредитам. Это коммерсанты выкупают зерно подешевле и выжидают до лучших времен, покуда цены не пойдут в рост. У села такой возможности нет. Так что стабилизационный кредит правительства надо запускать. Лучше уж продавать государству, чем посредникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников