04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС УЖЕ НАЧАЛИ СЧИТАТЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
На днях на заседании правительства России были определены окончательные сроки предстоящей переписи населения. Осенью (с 9 по 16 октября 2002 года) 470 тысяч счетчиков-волонтеров примутся звонить к нам в двери и "доставать" своими расспросами. Начнется первая в новой российской истории перепись населения.

По существу мероприятия, связанные с переписью населения, уже идут. Как сообщил корреспонденту "Труда" председатель Госкомстата Владимир Соколин, уже примерно известно, сколько нас, россиян, окажется в результате переписи. Где-то от 144 до 147 миллионов. Осталось только скрупулезно уточнить цифру.
Перепись населения - процедура дорогостоящая. Планируется "уложиться" в пять с половиной миллиардов рублей, четыре миллиарда из которых выделит федеральный бюджет, остальное - региональные и местные бюджеты. И это еще очень экономно. Скажем, в США учет каждого жителя обходится в среднем в 30 долларов. В нашей стране перепись населения не проводилась с 1979 года. Не было на это денег. Может быть, пришлось бы ждать еще долго, но наша Россия нынче активно интегрируется в мировое сообщество, а там переписывать население, оказывается, принято. Организация Объединенных Наций раз в десять лет направляет во все страны мира предложение - провести перепись и рекомендации, инструкции на этот счет. И все без исключения цивилизованные страны эти рекомендации выполняют.
Не секрет, что подготовка к переписи населения очень трудоемка, особенно в такой огромной стране, как наша. В ней уже участвует до 180 тысяч человек. Как рассказал Владимир Соколин, сейчас создаются самые подробные карты России, на которых обозначен буквально каждый дом, каждое дачное строение. Сегодня в атласе, подготовленном для переписи, уже миллионы карт по 30 тысячам населенных пунктов. В ходе этой работы устраняются недочеты градоначальников. Например, выясняется, что есть улицы с непронумерованными домами и даже города, где три-четыре разные улицы носят одно и то же название либо вовсе безымянны. От городских и районных руководителей требуется исправить ситуацию. Когда каждый дом на территории России окажется учтен, в них войдут волонтеры с анкетами.
Вопросы переписных анкет будут такими: пол, возраст, национальность, образование, родной язык, ваши источники доходов (не пугайтесь, требуется лишь обобщенный ответ, например: бизнес, пенсия или "постоянного дохода не имею"). В анкете есть целый блок вопросов по жилищным и социальным условиям. Как утверждает руководитель Госкомстата, данные этих анкет в дальнейшем будут использоваться при подготовке таких социальных реформ, как пенсионная, военная, реформы медицины, образования.
Вопрос, который кое-кого волнует: можно ли не пускать счетчиков в дом и не заполнять анкету? Отчасти это прояснится, когда выйдет Федеральный закон "О всероссийской переписи населения". Закон пока еще не принят, и это очень осложняет подготовку. Например, пока нет закона, местные законодательные собрания не знают, на каком основании вписывать в бюджеты расходы на перепись.
Как сообщил глава Госкомстата, в законе, скорее всего, будет записано, что участие в переписи населения - обязанность граждан. Однако вряд ли отказ от участия будет как-то караться - равно как и указание в анкете ложных данных. Между тем в ряде развитых стран мира за отказ от участия в переписи населения можно даже угодить за решетку. А в Чехии только за ошибку в заполнении формуляров налагается внушительный штраф - 10 тысяч крон. Как говорится, гражданином быть обязан...
Некоторые россияне опасаются, что данные, которые они о себе оставят, станут достоянием правоохранительных органов или даже криминальных группировок. Подлила масла в огонь одна из сотрудниц Госкомстата, которая сообщила журналистам, что лазерные диски с базой данных сразу же после переписи можно будет чуть ли не купить, например, на "Горбушке". Председатель Госкомстата Владимир Соколин опроверг эту информацию: "База данных действительно будет обнародована - но в обобщенном виде. Никаких фамилий, имен, адресов в ней даже теоретически появиться не может. На опросной анкете необязательно оставлять свое имя. К тому же государство гарантирует конфиденциальность информации, полученной в ходе переписи. Это соответствует требованиям, которые к нам предъявляет ООН".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников