09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ СЛУХИ ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
В средствах массовой информации энергично обсуждается наделавшее много шума предложение некоторых экономистов о фактическом запрете использования в России наличной и безналичной валюты (долларов, евро, фунтов, марок). Такие реакционные идеи давно уже высказываются любителями "экстравагантных" решений. Но в данном случае широкий резонанс вызвали ссылки на якобы существующий проект указа президента, подготовленный Счетной палатой. Это уже серьезно. Есть ли на самом деле такой проект? И что за всем этим стоит?

Сергей Степашин в интервью Интерфаксу заявил, что "все разговоры о возможном выдавливании доллара в России вызывают только улыбку. Запретительные меры никогда не будут поддержаны здравомыслящими финансистами. Такие меры приведут лишь к теневому обращению валюты в России. Надо говорить об укреплении рубля, а не о запрещении иностранной валюты в России". Откуда же в таком случае появился "проект указа президента"? Вот что рассказал мне заместитель ответственного секретаря Экспертного совета при председателе Счетной палаты профессор Юрий СЦЕПИНСКИЙ:
- Наш Экспертный совет - общественный консультативный орган. Мы открыты для обсуждения любых, даже самых экзотических идей. Директор Института финансовой политики Сергей Львович Морозов, который, кстати, не является членом Экспертного совета, по своей инициативе предложил рассмотреть вот это предложение о вводе в обращение так называемых универсальных международных конвертируемых чеков. Лично я являюсь противником любых запретов использования в стране наличной и безналичной валюты. Это был бы, безусловно, вредный шаг, ведущий не к стабилизации финансовой системы, а к ее дестабилизации. Но поскольку мы открыты для обсуждения любых предложений, была образована по указанию председателя Счетной палаты рабочая группа, которую поручили возглавить мне. Мы еще не успели не то что обсудить предложения, а даже собраться, как в прессе появились ссылки на "проект указа президента". Разумеется, любой желающий может написать что-то на бумаге и сверху поставить гриф "проект указа", но это не означает, что такой документ всерьез где-то рассматривался. Вот и пошли гулять по стране вредоносные слухи. Идея Морозова не выдерживает критики, но еще хуже то, что подобные слухи подрывают доверие к нашей стране, к властям.
- Однако говорят, что "конвертируемые чеки" уже отпечатаны. Верно ли это?
- Ситуация такова. В 1998 году, когда разразился августовский финансовый кризис, один из банков решил выпускать такие чеки в качестве своих, банковских, платежных инструментов. Сам же заказал изготовление их за рубежом, где чеки были отпечатаны. А теперь вот пытаются каким-то образом "пристроить" их (деньги ведь затрачены), но уже не в качестве платежного документа коммерческого банка, а государственных чеков, которые должны заменить доллары, евро, фунты. Схема простейшая: получить хороший "навар", пусть даже при этом будет нанесен огромный вред России. Я очень сожалею, что кто-то прибегает к таким недостойным приемам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников