07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ?

За развитием событий заинтересованно следят как в России, так и за рубежом. Руководитель группы ОБСЕ по предоставлению консультаций и мониторингу в Белоруссии посол Ханс-Георг Вик заявил, например, о том, что независимо от исхода выборов их результат важен хотя бы тем, что "оживил белорусскую оппозицию".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, обвинил Запад, и главным образом США, в попытках через местную оппозицию усилить свое влияние в этой республике. В доказательство он привел данные о том, что целый ряд деятелей белорусской оппозиции получали деньги в посольстве США...
Одновременно с этим в Минске разразился скандал, который едва не стал официальным подтверждением обвинений Александра Лукашенко. Международные новостные агентства со ссылкой на публикацию в газете The Times приводят сенсационное заявление посла США в Белоруссии Майкла Козака. Якобы в своем письме газете он признает, что цели и методы того, чем американцы занимаются в Белоруссии, весьма похожи на поведение США в Никарагуа, где американским правительством финансировались группировки "Контрас", выступавшие против социалистического правительства страны.
Другой представитель посольства США в Минске сообщил журналистам The Times, что посольство поддерживает более 300 организаций на территории республики, в том числе и негосударственные средства массовой информации. Финансирование оппозиционных политических партий не ведется, поскольку это запрещено законом, однако представитель американского посольства признал, что некоторые из поддерживаемых организаций непосредственно связаны с теми силами в Белоруссии, которые "стремятся к политическим переменам".
Подобные высказывания были расценены в Белоруссии как вмешательство во внутренние дела государства. В связи с этим посол США был вызван в МИД Белоруссии для пояснений.
Дипломат заявил, что все происшедшее является недоразумением, основанным на неверной передаче его слов журналистами. Майкл Козак сообщил, что единственное письмо, которое он писал за время своего пребывания в Белоруссии, было направлено в газету "Гардиан". Речь в нем шла исключительно о "поощрении свободных и справедливых выборов", сказал посол. В подтверждение своих слов дипломат представил копию злополучного письма, не содержащего тех фраз, которые едва не привели к международному скандалу.
В данный момент, как сообщил корреспонденту "Труда" пресс-секретарь белорусского посольства в Москве Владимир Гулевич, письмо американского дипломата "изучается", однако МИД Белоруссии уже заявил о том, что удовлетворен объяснениями посла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников