05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ОБЛУЧЕННЫХ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2001г.
В феврале нынешнего года девять пациентов получили там сильные лучевые ожоги во время проведения процедур рентгенотерапии, которые довольно часто используются для лечения шрамов и рубцов на теле. Никто, кроме ограниченного круга лиц - самих облученных пациентов, их родственников и медперсонала, - о случившемся первое время не знал. Больные после отпущенных им платных процедур вдруг заметили покраснения на коже, почувствовали недомогание и снова обратились за помощью. Тут-то и выяснилось, что доза облучения, полученная ими, была намного больше положенной по нормам.

Информация об этом просочилась в нижегородские СМИ лишь в конце августа, когда процедуры на рентгеновской установке уже прекратились, а пострадавшие прошли специальный курс лечения за счет ОКБ. В больнице, занимающей площадь целого микрорайона и имеющей безупречную репутацию, конечно же, не хотели предавать инцидент огласке, а поэтому всячески скрывали "дело облученных".
Недавно стало известно, что сразу после случившегося в больнице провели служебное расследование. В Нижний Новгород приезжали даже специалисты из Москвы. Выяснилось, что сам аппарат рентгенотерапии исправен, а стало быть, ошибку могли допустить только медработники. Но этого руководство ОКБ не хочет признать. По словам заместителя главврача по лечебной части Лины Гомозовой, облучение пациентов произошло благодаря так называемому "человеческому фактору". И тут же она утверждает, что на установке работали подготовленные и квалифицированные кадры. Любопытно, что до заявления Л. Гомозовой была озвучена совсем иная информация: старый аппарат якобы находился в неисправном состоянии, врачи ошибок не допускали. Вот и разбирайся, чья вина в том, что люди схватили, мягко говоря, лишнюю дозу рентгена.
В ОКБ и областном центре Госсанэпиднадзора от дальнейших комментариев отказываются, ссылаясь на Нижегородскую районную прокуратуру, которая по факту нанесения телесных повреждений (лучевых ожогов) возбудила уголовное дело. Дескать, пока идет следствие, говорить об этом деле противозаконно.
Что касается самих пострадавших, среди которых девятилетний ребенок, то судиться с врачами они не собираются. Да и судебная практика последних лет показывает: доказать халатность медработника очень сложно. Ведь в качестве экспертов на суды вызывают тех же врачей, которые никогда не станут подставлять своих обвиняемых коллег под статьи Уголовного кодекса. По слухам некоторым пациентам даже предложили лечиться за счет больницы в столичных элитных клиниках. Как утверждают в ОКБ, здоровье их подопечных удовлетворительное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников