11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС ХИМИЧЕВ: НЕ Я УХОДИЛ ОТ ЖЕН - ОНИ БРОСАЛИ МЕНЯ

С народным артистом России Борисом ХИМИЧЕВЫМ мы познакомились в бане. Это случилось на фестивале "Созвездие" в Архангельске, где стояла привычная для Севера прохладная погода. В поисках тепла и душевного комфорта мы то и дело встречались с ним в гостиничной сауне. Химичев оказался знатным парильщиком: он подолгу сидел на верхней полке, где у меня через две минуты начинали плавиться мозги, потом яростно плескался в ледяной воде бассейна, откуда я выскакивал буквально через несколько секунд. Высокий, крепкий, без малейших жировых отложений (в бане это хорошо видно), Химичев проговорился за обязательным после бани бокалом пива, что в следующем году ему исполняется 70 лет. Я прямо ахнул...

- Борис, твоей физической форме могут позавидовать 50-летние. Скажи, это природа, родители постарались? Или работа над собой, над своим духом и телом тоже имеет место?
- Ты не поверишь, но я рос очень болезненным ребенком. Сейчас затрудняюсь сказать, чем я только не болел в дошкольном возрасте. Память сохранила, что с воспалением легких я лежал раз восемь! Но лет в десять-одиннадцать мой организм как-то справился с этими напастями, и я вдруг почувствовал прелесть того, когда ничего не болит. Это состояние мне так понравилось, что я решил следить за собой. Стал заниматься спортом, со временем освоил простейшую дыхательную гимнастику по системе йогов, прошел через зимнее купание в проруби, позже занялся лечебным голоданием... Вот уже лет тридцать в канун Великого Поста я на 2-3 недели ухожу в полный голод, когда сижу на одной воде. Потом пощусь вместе со всем православным людом еще 40 дней. В это время ем только ранние овощи, легкие салаты, каши. Удивительное ощущение ясности в голове и легкости во всем теле.
Раньше я голодал два раза в год, нынче хватает воли только на один раз. Но и этого мне достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать. Я не знаю, что такое простуда. Мне непонятно, как это может болеть голова. Мне незнакомы изжога, расстройство желудка, скрип и боли в суставах... Я никогда не пользуюсь таблетками - привык замечательно обходиться без них. Недавно, правда, со мной случилась беда: украли моего любимого щенка. Я сильно распереживался, в результате у меня подскочило давление. Жена уговорила принять какое-то достаточно распространенное лекарство. После него давление и впрямь понизилось, но у меня начался аллергический шок. Уверен, что это была реакция на таблетку. В итоге я шесть дней пролежал в больнице, меня пичкали всевозможными лекарствами. Сейчас я опять в порядке и решительно протестую против каких-либо медикаментов: не люблю зависеть от обстоятельств, не люблю чувствовать беспомощность тела, утыканного трубками, капельницами. Лучше все-таки обстоятельствами и телом управлять. Что я в меру своих сил и стараюсь делать...
- Я знаю немало людей, которые занимаются лечебным голоданием. Как правило, они остаются аскетами и по выходе из голода - сидят на вегетарианской пище, не пьют спиртное...
- Это не по мне. Наверное, я все-таки живу по принципу "не согрешишь - не покаешься".
- Что ты обычно ешь?
- Я вырос в деревне, моя привычная пища с тех пор - картошка, соленый огурец, кислая капуста, кислые щи, гречневая каша, знаменитое украинское сало... Ничего вкуснее и полезнее для здоровья, чем эта простая еда, я не знаю. А вообще-то к трапезе я отношусь функционально: сел, поел, помыл посуду, забыл...
- Стало быть, наклонности гурмана тебе несвойственны...
- С этой стороной жизни как-то не удалось близко познакомиться. Есть изысканные ресторанные яства, но я к ним равнодушен. По-моему, ничего не стоит самому достаточно быстро приготовить вкусную еду. Это не является моим хобби, но любимую жену иногда балую собственноручно приготовленными блюдами.
- Согласись, что картошка, соленый огурец, дымящиеся щи без хорошей рюмки - это уже не то...
- Совершенно с тобой согласен. Спиртное в умеренных дозах еще никому не навредило. Наукой доказано, что организм из той пищи, которую получает человек, сам вырабатывает определенное количество алкоголя. Значит, без него в нашей жизни никуда.
- И что ты пьешь, когда "грешишь"?
- Исключительно русскую водку. Это самый замечательный напиток в мире, никакой джин и виски я с водкой даже рядом не поставлю. При одном, разумеется, условии: если водка пищевого происхождения, то есть сделана из зерна. Сегодня, к сожалению, мы имеем дело с огромным количеством подделок, суррогатов. Как показывает мой скромный опыт, до 90 процентов водки производится нынче из спирта, происхождение которого неведомо даже самим изготовителям. А оставшиеся десять процентов, по моим наблюдениям, расходятся по адресам, которые раньше объединялись емким словом "блат".
- Может, в такой ситуации лучше пить доброкачественную самогонку? Какие у тебя отношения с этим "народным" напитком?
- Самые уважительные. Я с самогоноварением знаком с семи лет. Деревня ведь жила (и по-прежнему живет) натуральным хозяйством. Дед держал корову, свинью, в огороде росла картошка, морковь, пшеница... А валютой считался самогон. Так что, помню, пацаненком я таскал из колхозного лесочка дровишки и подкладывал их в погребе под самогонный аппарат, чтобы процесс не прерывался. С тех самых пор я про самогон все знаю. Владею технологией и необходимой аппаратурой. Надеюсь в ближайшее время тряхнуть стариной и возобновить на даче домашнюю винокурню. Благо, за это теперь не сажают: для своих личных нужд можно гнать сколько душе угодно.
- Мы как-то обходим стороной принципиальный вопрос: сколько ты можешь принять на грудь?
- Могу принять много, но принимаю всегда в меру. Это идет еще с тех самых детских лет, когда мне однажды на деревенской свадьбе поднесли рюмку водки. Я ее маханул, разумеется, моментально опьянел, мне захотелось спать. Дело было глубокой осенью, по дороге домой я несколько раз падал, больно ударялся о мерзлую землю. А попавшийся мне на пути замерзший пруд смог преодолеть только ползком. Вероятно, это произвело на меня определенное воспитательное воздействие: ни в школе, ни в институте я не пил. Не только потому, что не хотелось, но, сказать по правде, и денег лишних за душой не водилось. Так сложилось, что я рано лишился родителей, рано обрел ненужную самостоятельность. В студенческие годы приходилось работать по ночам: нужно было кормить себя, а я тогда не имел никакого понятия о культуре питания - съедал за один присест столько, сколько сейчас за неделю. Кроме того, под моим присмотром оказался младший брат. Он приезжал ко мне из интерната на субботу-воскресенье, и я понимал, что мне надо дать брату денежку, чтобы он сходил в кино, на каток. И вот это чувство ранней ответственности диктовало мне правильные жизненные установки: те деньги, которые я мог просидеть в дешевом кафе, тратились с гораздо большим толком.
А позже надо было устраивать свою профессиональную жизнь, обживаться в Москве... Ты будешь удивлен, но первый раз я по-настоящему выпил, когда мне было уже 45 лет. С тех пор, правда, время от времени себе позволяю. Но пьяным никто никогда меня не видел. Набраться до потери человеческого облика - в этом нет никакой доблести. Я считаю, что человек разумный должен от всего получать удовольствие: от работы, от еды, от физических нагрузок, от бани, от выпивки...
- ...От общения с женщинами, наконец. Я решил затронуть эту тему потому, что ты слывешь завзятым женолюбом...
- Ну, молва сильно преувеличивает...
- Но между тем только официально ты женат в пятый раз. Почему ты расставался со своими женами? И кто кого бросал: ты их или они тебя?
- Так и подмывает сказать, что я бросал. Но честнее будет сознаться, что все-таки меня бросали. Я ведь не подарок, не тот мякиш, который можно мять бесконечно. Я, конечно, могу идти на компромиссы, сгибаться, но до определенных пределов. Самый прочный металл и тот ломается, если его долго гнуть...
- Из твоих слов получается, что семья, брак - это некое противостояние, что-то вроде незримой бескровной войны между супругами...
- Я в этом более чем уверен. Не случайно одна умная книжка так и называется: "Семья. И как в ней уцелеть". Абсолютно гармоничных, безоблачных браков не бывает - разве только в романтических книжках, заканчивающихся лживым присловьем: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день". Семейная жизнь - это не то что "война", но всегда некое, скажем так, перетягивание каната. И здесь важно, чтобы партнеры были в одной, что ли, весовой категории - тогда возникнет волнообразное движение: то один возьмет верх, то другой, в итоге получается "боевая ничья"... Если в семье кто-то значительно сильнее - отношения свалятся в одну сторону, и разрыв неизбежен.
- Ты был женат на Татьяне Дорониной. Вы были в одной, как ты выразился, весовой категории?
- Нет. На тот период времени она была намного сильнее и умнее меня. И это рождало определенный дискомфорт в наших отношениях. Мною эта разница воспринималась болезненно, ее со временем она тоже стала тяготить. Что не могло не кончиться разрывом.
- Тем не менее вы прожили вместе 10 лет...
- Но мы могли расстаться и через год. Хотя, конечно, бывали у нас такие периоды душевного единения, когда казалось, что мы обречены быть вместе. Но каждодневная совместная жизнь постепенно избавляла от иллюзий. Другое дело, что равноценной замены друг другу мы долго не могли найти. Во всяком случае я. Доронина - одна из умнейших женщин, с которыми я когда-либо общался. Она человек природного гибкого ума, прошедшая огромный путь самообразования. У нее колоссальная библиотека, и в ней практически нет не прочитанных ею книг. Мы могли сколько угодно очень бурно ссориться, но мне не так-то просто было разорвать отношения, которые давали пищу моему уму и сердцу. Не без ее помощи я многое понял и осмыслил в жизни. Сегодня я сам добился каких-то результатов в творчестве, приобрел свой опыт, и это дает мне некоторое право обсуждать свои поступки и поступки своих жен.
- Ты сохраняешь с ними отношения?
- Нет. Ни с одной.
- Это сознательная установка или со всеми так плохо расставался?
- Развод - это боль, это операция, это что-то лопнуло внутри и вместе с кровью излилось наружу. Я не понимаю людей, которые говорят: мы расстались, но сохраняем прекрасные отношения. Зачем же тогда расставались? Я еще могу допустить, когда бывшие супруги соблюдают видимость хороших отношений ради детей - общие дети обязывают к компромиссу. В остальных же случаях не надо лгать себе и людям. Неизбежные супружеские скандалы, ссоры - это, если хочешь, форма выяснения отношений. В семье, где осталась любовь, они прощаются, забываются. А если отношения исчерпываются, как было у меня в предыдущих браках, то незачем их больше длить.
- Но ты же можешь встретиться со своей бывшей женой на улице, в магазине, с Дорониной наверняка пересекаешься на театральных тусовках. И что?
- А ничего. Я как-то шел по улице, встретил одну из своих бывших жен и, помню, подумал: откуда я знаю эту женщину?..
- Жестоко как-то...
- Пусть каждый делает из этого свои выводы, а я говорю, что происходило со мной. Но что мы все о прошлом? Давай о настоящем. Если подходить к делу философски, то все мои предыдущие браки - это результат поиска, который растянулся у меня на многие десятилетия и в конце концов увенчался успехом. Моя нынешняя жена Галя - мой верный помощник и друг, моя желанная женщина. Мы уже 12 лет с ней вместе. Я счастлив и могу твердо сказать, что шестого брака точно не будет...
- Кстати, любимая жена разделяет твои "заморочки" по поводу культуры питания, лечебного голодания?
- Нет, мы с ней мирно сосуществуем "по разные стороны баррикад" в этом вопросе. Я не пытаюсь насильно обратить ее в свою веру, с другой стороны, легко переношу все тяготы лечебного голодания, могу пить воду, когда она ест отбивную, запивая ее бокалом вина. За последние тридцать лет я много кому рассказывал о пользе голода для человеческого организма, но ни один человек не последовал моему совету. В том числе и мои жены...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников